Salade niçoise au gril
Il vous faut
pour 4 personnes
400 g | de petite pomme de terre non pelées |
250 g | d’haricots verts |
eau salée frémissante | |
4 | œuf |
250 g | de tomate cerise |
3 cs | d’olives kalamata |
1 cs | d’huile d'olive |
6 | poivron snack coupés en deux |
1 | oignon rouge coupé en quartiers |
1 cs | d’huile d'olive |
¼ de cc | de sel |
1 | steak de thon albacore (env. 300 g) |
½ cs | d’huile d'olive |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
6 cs | de vinaigre de vin blanc |
3 cs | d’huile d'olive |
1 | gousse d’ail écrasée |
¾ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
½ | concombre coupé en morceaux |
6 | filet d'anchois égouttés, déchirés |
Voici comment faire
Cuisson préalable des légumes
Faire cuire les pommes de terre et les haricots verts env. 15 min dans l'eau frémissante salée, jusqu'à ce qu'ils commencent à être tendres. Sortir les légumes de la casserole, plonger brièvement les haricots verts dans de l'eau glacée, les égoutter. Faire cuire les œufs env. 8 min dans la même eau de cuisson, les laisser refroidir.
Légumes
Mélanger les tomates, les olives, les haricots verts et l'huile, mettre le tout dans une barquette pour barbecue. Mélanger les poivrons, les oignons, les pommes de terre et l'huile, saler.
Cuisson au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois:
faire griller les légumes et les pommes de terre à couvert à braise / température moyenne (env. 200 °C) pendant env. 15 min en les retournant plusieurs fois.
badigeonner le steak de thon d'huile et le faire griller à bonne braise / à feu vif (env. 250 °C) pendant env. 1 min de chaque côté. Couper le thon en tranches, assaisonner.
Salade
Mélanger l'huile, le vinaigre et l'ail, assaisonner. Ajouter les concombres, les filets d'anchois et les légumes grillés, mélanger. Ecaler les œufs, les couper en quatre, garnir la salade du thon et des quartiers d'œuf.
Montrer toute la recette