Flan de légumes et sauce aux fines herbes

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Flan de légumes
2 dl de bouillon de légumes
80 g de poireau coupé en lamelles très fines
80 g de céleri-rave coupé en dés d'env. 2 mm
40 g de carotte coupées en dés d'env. 2 mm
1 ¼ dl de crème entière
œufs frais
1 cs de persil ciselé
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
un peu  de noix de muscade
Sauce
100 g de demi-crème acidulée
2 de cc de ciboulette ciselée
2 de cc de persil ciselé
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Flan de légumes

Porter le bouillon à ébullition dans une casserole, ajouter les légumes, baisser le feu et laisser mijoter env. 3 min à couvert. Verser les légumes et leur jus dans un saladier, laisser refroidir. Mélanger la crème, les œufs et le persil, assaisonner et verser le tout sur les légumes. Répartir le mélange dans les ramequins et recouvrir chacun d’une feuille d’aluminium.

Cuisson au bain-marie

Poser les ramequins sur un linge dans un plat allant au four. Verser de l'eau jusqu'aux 2/3 des ramequins, puis mettre le plat sur une plaque. Faire cuire les flans env. 40 minutes dans le bas du four préchauffé à 170 °C. Une fois la cuisson terminée, la masse doit rester relativement ferme sous la pression du doigt. Retirer la plaque du four, sortir les ramequins de l'eau et les laisser reposer env. 5 min. Retirer les feuilles d'aluminium, laisser tiédir.

Sauce

Mélanger la demi-crème et les fines herbes, assaisonner.

Détacher délicatement chaque flan du bord du ramequin l'aide de la pointe d'un couteau et les démouler sur des assiettes. Servir avec la sauce.

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