Flan de légumes et sauce aux fines herbes
Il vous faut
pour 4 personnes
2 dl | de bouillon de légumes |
80 g | de poireau coupé en lamelles très fines |
80 g | de céleri-rave coupé en dés d'env. 2 mm |
40 g | de carotte coupées en dés d'env. 2 mm |
1 ¼ dl | de crème entière |
2 | œufs frais |
1 cs | de persil ciselé |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
un peu | de noix de muscade |
100 g | de demi-crème acidulée |
2 de cc | de ciboulette ciselée |
2 de cc | de persil ciselé |
sel, poivre, selon le goût |
Voici comment faire
Flan de légumes
Porter le bouillon à ébullition dans une casserole, ajouter les légumes, baisser le feu et laisser mijoter env. 3 min à couvert. Verser les légumes et leur jus dans un saladier, laisser refroidir. Mélanger la crème, les œufs et le persil, assaisonner et verser le tout sur les légumes. Répartir le mélange dans les ramequins et recouvrir chacun d’une feuille d’aluminium.
Cuisson au bain-marie
Poser les ramequins sur un linge dans un plat allant au four. Verser de l'eau jusqu'aux 2/3 des ramequins, puis mettre le plat sur une plaque. Faire cuire les flans env. 40 minutes dans le bas du four préchauffé à 170 °C. Une fois la cuisson terminée, la masse doit rester relativement ferme sous la pression du doigt. Retirer la plaque du four, sortir les ramequins de l'eau et les laisser reposer env. 5 min. Retirer les feuilles d'aluminium, laisser tiédir.
Sauce
Mélanger la demi-crème et les fines herbes, assaisonner.
Détacher délicatement chaque flan du bord du ramequin l'aide de la pointe d'un couteau et les démouler sur des assiettes. Servir avec la sauce.
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