Gigantes Plaki

en tout: 14 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten

Le gigantes plaki est un plat grec classique à base de haricots de Lima mijotés dans une délicieuse sauce tomate maison. La confection de ce plat prend du temps, mais cela en vaut largement la peine! La sauce est faite à partir de tomates concassées en conserve, d'oignons, d'ail et agrémentée de nombreuses épices. Elle est ensuite cuite au four pendant 1 h avec les haricots, ce qui permet aux arômes uniques de se déployer.

LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 4 personnes

Plaki
200 g de d'haricots blancs secs mis à tremper env. 12 h puis égouttés
1 ½ litre d’eau frémissante
2 cs d’huile d'olive
oignon rouge haché menu
gousses d’ail hachées menu
1 cs de purée de tomates
1 de cc d’origan séché
1 de cc de cannelle
¼ de cc de chili en poudre
800 g de tomates concassées
3 dl d’eau
1 ½ de cc de sel
un peu  de poivre
Cuisson
2 cs de persil haché menu

Voici comment faire

Plaki

Faire cuire les haricots mis à tremper la veille dans l'eau frémissante pendant env. 1 h, égoutter. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y étuver l'oignon et l'ail pendant env. 5 min. Ajouter la purée de tomates, l'origan, la cannelle et le chili en poudre et poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter les tomates et l'eau, donner un bouillon, assaisonner puis laisser mijoter pendant quelques minutes. Ajouter les haricots et verser le tout dans le plat.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180 °C. Parsemer de persil au moment de servir.

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