Melktert (tarte au lait)

en tout: 52 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose

La melktert est une spécialité sud-africaine, préparée traditionnellement à partir de lait, de farine, de sucre et d'œufs. J'ai testé une variante végétalienne au lait de coco et au lait d'amande, garnie de kumquats à la saveur délicatement acidulée. Cette tarte me rappelle la chaleur du Cap et, à chaque bouchée, me transporte un peu plus dans les vastes espaces sud-africains.

Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 8 pièces

Fond
150 g de farine d’épeautre claire
50 g d’huile de coco fondue
50 g de sirop de riz
1 de cc de cannelle
1 pincée de sel
Liaison
4 dl de lait de coco
1 dl de boisson à l'amande
4 cs de Maïzena
1 de cc d’agar-agar (morga)
1 de cc de pâte de vanille
50 g de sirop de riz
Décor
kumquats coupés en rondelles

Voici comment faire

Fond

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et travailler le tout en une pâte. Mettre la pâte dans le moule graissé, l'aplatir à la main en formant un bord d'env. 2 cm de haut.

Faire cuire à blanc env. 12 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C.

Liaison

Mettre le lait de coco, le drink à l'amande et la maïzena dans une casserole et lisser le tout. Incorporer la pâte de vanille et le sirop de riz. Porter à ébullition la liaison en remuant au fouet, baisser le feu et laisser mijoter env. 1 min. en remuant. Laisser tiédir, verser sur le fond de tarte puis laisser refroidir.

Décor

Décorer la tarte avec les kumquats.

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