Noix de Saint-Jacques fumées et sauce à la bière

en tout: 1 h | de prép.: 1 h

Il vous faut

pour 4 personnes

Risotto
1 cs de beurre
échalote émincée
250 g de riz pour risotto
2 dl de bière blonde
8 dl de bouillon de légumes chaud
20  filaments de safran
60 g de fromage frais
50 g de parmesan râpé
  sel, poivre, selon le goût
Sauce à la bière
1 dl de bière blonde
1 cs de vinaigre aux plantes aromatiques
échalote émincée
70 g de beurre coupé en morceaux, froid
  sel, poivre, selon le goût
Noix de Saint-Jacques
  beurre à rôtir
12  noix de Saint-Jacques sans corail (MSC) fumées

Voici comment faire

Risotto

Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire suer l'échalote, ajouter le riz et le faire revenir tout en remuant jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller avec la bière, laisser réduire entièrement. Ajouter le bouillon et le safran au fur et à mesure de la cuisson, en remuant souvent et en veillant à ce que le riz soit toujours recouvert de liquide. Laisser mijoter env. 20 min. jusqu'à ce que le riz soit crémeux mais al dente. Ajouter le fromage, mélanger et assaisonner.

Sauce à la bière

Dans une casserole, porter à ébullition la bière et le vinaigre avec l'échalote. Baisser le feu, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'env. 2 cs de liquide, filtrer et bien presser l'échalote. Reverser le liquide dans la casserole et redonner un bouillon. Ajouter le beurre par portions tout en remuant avec le fouet. Remettre de temps en temps la casserole sur le feu pour réchauffer un peu la sauce , mais en veillant à ce que celle-ci ne bouille pas. Remuer jusqu'à obtention d'une texture bien onctueuse, assaisonner.

Noix de Saint-Jacques

Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, Y saisir les noix de Saint-Jacques pendant env. 30 sec. de chaque côté. Dresser le risotto sur des assiettes, y déposer les noix de Saint-Jacques et arroser avec la sauce à la bière.

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