Lapin braisé à la polenta

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 45 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Lapin
1 cs de moutarde à l’ancienne
1 cs d’huile d'olive
1 de cc de graines de fenouil concassées
1 cs de romarin ciselé
1 ½ de cc de sel
un peu  de poivre
1 ⅕ kg de ragoût de lapin
2 cs de farine blanche
  huile pour la cuisson
Cuisson
un peu  d’huile d'olive
échalote émincées
gousse d’ail écrasées
400 g de poireau coupé en rondelles
4 dl de vin blanc
2 dl de demi-crème pour sauces
1 cs de moutarde à l’ancienne
Carottes glacées
2 cs de beurre
2 de cc de sucre
1 bouquet de carottes en botte coupées en deux dans la longueur
½ dl d’eau
¼ de cc de sel
Polenta aux fines herbes
1 litre de bouillon de légumes
200 g de semoule de maïs moyenne
50 g de parmesan râpé
2 cs de romarin ciselé
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Lapin

Mélanger la moutarde, l'huile, les graines de fenouil et le romarin, assaisonner. Enduire le lapin de ce mélange et le saupoudrer de farine. Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y saisir la viande par portions pendant env. 3 min, puis la sortir de la cocotte.

Cuisson

Rajouter éventuellement un peu d'huile dans la cocotte, faire suer les échalotes, l'ail et le poireau pendant env. 5 min. Mouiller avec le vin et faire réduire un peu. Remettre la viande et porter le tout à ébullition.

Faire braiser à couvert pendant env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Enlever le couvercle, ajouter la crème et la moutarde et terminer la cuisson à découvert pendant env. 15 min.

Carottes glacées

Faire chauffer le beurre et le sucre dans une poêle, ajouter les carottes et les faire revenir brièvement. Ajouter l'eau, saler, couvrir et laisser cuire à petit feu env. 5 min. Enlever le couvercle et laisser mijoter env. 5 min supplémentaires, jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.

Polenta aux fines herbes

Porter à ébullition le bouillon et y verser en pluie la semoule de maïs, baisser le feu et laisser épaissir le tout à petit feu tout en remuant pendant env. 4 min., jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer le fromage et le romarin, assaisonner et servir avec le lapin et les carottes.

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