Cake à la rhubarbe

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Rhubarbe pochée
1 dl d’eau
2 cs de sucre
2 tige de rhubarbe rouge coupées en deux dans la longueur puis transversalement
Pâte
150 g de beurre ramolli
100 g de sucre
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
1 pincée de sel
œufs
200 g de demi-crème acidulée
300 g de farine blanche
2 de cc de poudre à lever
Cuisson
100 g de sucre glace

Voici comment faire

Rhubarbe pochée

Faire bouillir l'eau et le sucre dans une grande casserole. Ajouter la rhubarbe, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 10 min, laisser refroidir.

Pâte

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, la vanille et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la demi-crème acidulée. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse.

Garnissage du moule

Retirer la rhubarbe du jus, l'égoutter, récupérer le jus et le réserver. Commencer par verser une couche de pâte dans le moule, alterner en couches successives la pâte et la rhubarbe et terminer par une couche de pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler sur une grille et laisser refroidir. Mélanger le sucre glace avec 2 cs du jus de rhubarbe réservé. Verser le nappage sur le cake et laisser sécher.

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