Poké bowl

en tout: 2 h | de prép.: 1 h
Sans lactose

Le yuzu est un agrume japonais, tandis que le kosho désigne du poivre noir ou du piment. La combinaison de ces deux mots, «yuzu kosho», désigne une pâte de piment au goût d’agrume... et l’arme secrète de plusieurs grands chefs! On l’utilise volontiers pour apporter une touche fraîche et piquante à un plat. Si on le rencontre traditionnellement dans la cuisine japonaise, il sait également surprendre les papilles dans d’autres recettes. Il agrémente très bien le poisson cru ou cuit, la viande grillée ou une poêlée de légumes par exemple.

Recommandé par:
Nathaline de l'équipe FOOBY

Il vous faut

pour 4 personnes

Faire mariner le poisson
2 cs de sauce au soja
½ cs de yuzu kosho (pâte d'agrumes et de piments japonaise)
2 de cc d’huile de sésame
2 de cc de sésame grillé
1 de cc de gingembre râpé fin
400 g de suprêmes de filet de saumon (qualité sushi) coupé en dés
Riz
350 g de riz pour sushi
5 dl d’eau
3 cs de vinaigre de riz
1 cs de sucre
1 de cc de sel
Poké bowl
125 g de salade Wakame
200 g de concombres coupé en rondelles
avocat coupé en tranches
½  mangue coupée en dés

Voici comment faire

Faire mariner le poisson

Mélanger la sauce au soja avec tous les ingrédients jusqu'au gingembre compris. Ajouter le saumon, mélanger, couvrir et laisser mariner au moins 30 min. au réfrigérateur.

Riz

Dans une passoire, rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire. Bien égoutter. Verser le riz et l'eau dans une casserole et laisser reposer env. 15 min. Porter à ébullition sans couvrir, baisser le feu, laisser l'eau s'évaporer jusqu'à ce que de petits cratères se forment dans le riz. Couvrir et laisser gonfler à feu minimum pendant env. 10 min. sans jamais soulever le couvercle. Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre de riz, le sucre et le sel tout en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Verser le riz dans un grand saladier, l'arroser du liquide chaud, le remuer avec une fourchette et le laisser refroidir.

Poké bowl

Répartir le riz dans des bols. Garnir de salade de wakamé, de concombre, d'avocat, de mangue et de saumon.

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