Rôti aux lentilles et aux marrons

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten

Noël approche à grands pas et c'est la deuxième année de suite que ma famille me confie la responsabilité de m'occuper du repas de Noël. Cette année encore chez les Frey, le repas de Noël sera 100% vegan, et je compte bien épater mes invités! Au programme, un rôti aux lentilles et aux marrons incroyablement savoureux que je servirai avec différentes sortes de légumes et des gnocchis, le tout agrémenté d'une délicieuse sauce aux bolets.

Fanny Frey – fannythefoodie

Il vous faut

pour 4 personnes

Rôti
100 g de lentilles brunes
1 cs d’huile d'olive
oignon haché menu
gousses d’ail hachées menu
carotte coupée en petits dés
2 brin de thym ciselé
250 g de mélange de champignons hachés
1 cs de purée de tomates
50 g de noix hachées menu
200 g de marron cuits et écrasés
50 g de graines de lin égrugées
½ cc de sel
un peu  de poivre
Sauce
1 cs d’huile d'olive
oignon haché menu
gousse d’ail hachée menu
2 brin de thym ciselé
2 dl de vinaigre balsamique
1 dl d’eau
5 g de bolets séchés mis à tremper et égouttés
1 cs de purée de tomates
1 cc de sirop d'érable
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Rôti

Faire cuire les lentilles dans de l'eau, selon les indications figurant sur l'emballage. Les égoutter, les laisser refroidir et les écraser grossièrement. Faire chauffer l'huile et y faire suer l'oignon, l'ail, la carotte et le thym pendant env. 3 min. Ajouter les champignons, étuver 2 min. Placer le tout dans un récipient, ajouter la purée de tomates, les noix, les marrons, les lentilles et les graines de lin, assaisonner. Verser la masse ainsi obtenue dans le moule et appuyer légèrement.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Sauce

Faire chauffer l'huile et y faire suer l'oignon et l'ail avec le thym. Mouiller avec le vinaigre balsamique et l'eau, ajouter les bolets et la purée de tomates, porter à ébullition et laisser mijoter à petit feu env. 20 min. Mixer, ajouter du sirop d'érable et assaisonner. Servir la sauce avec le rôti.

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