Jarrets de veau au chou kale et purée de salsifis noirs

en tout: 3 h 15 min | de prép.: 1 h

Il vous faut

pour 4 personnes

Jarrets de veau
jarret de veau (de 300 g env. chacun)
baies de genièvre hachées menu
1 de cc de sel
un peu  de poivre
1 cs de farine blanche
  beurre à rôtir pour saisir la viande
Cuisson au four
80 g de lardons
oignon coupé en fines lanières
gousse d’ail coupées en fines lamelles
200 g de céleri-rave coupé en morceaux
2 brin de thym
feuille de laurier
baies de genièvre écrasées
1 dl de vermouth (p. ex. Noilly Prat)
250 g de chou kale coupé en morceaux
4 dl de bouillon de viande
1 de cc de sucre
½ de cc de sel
Gremolata de chou kale
50 g de chou kale ciselé
citron bio, le zeste râpé uniquement
gousse d’ail écrasée
¼ de cc de fleur de sel
Purée de salsifis noirs
500 g de scorsonère pelés, coupés en morceaux
150 g de pommes de terre farineuses coupée en morceaux
  d’eau salée frémissante
1 dl de demi-crème
2 cs de beurre
2 pincée de noix de muscade
  sel, selon le goût

Voici comment faire

Jarrets de veau

Inciser la peau des jarrets de toutes parts et les ficeler éventuellement avec de la ficelle de cuisine sans trop serrer. Assaisonner la viande et la saupoudrer de farine. Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive et y saisir les jarrets env. 2 min. de chaque côté. Les sortir et baisser le feu. Essuyer la graisse de cuisson.

Cuisson au four

Faire revenir les lardons, ajouter l'oignon et l'ail, étuver, ajouter le céleri et poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter le thym, le laurier et les baies de genièvre, mouiller avec le vermouth et laisser réduire presque entièrement. Ajouter le chou kale, le bouillon, le sucre et le sel, mélanger. Ajouter les jarrets et donner un bouillon. Couvrir et faire cuire env. 2 h dans le bas du four préchauffé à 170 °C. Retirer le couvercle 15 min. avant la fin de la cuisson.

Gremolata de chou kale

Mélanger le chou kale, le zeste de citron, l'ail et le sel, répartir sur les jarrets et les repasser au four pendant env. 15 min.

Purée de salsifis noirs

Faire cuire à petit feu les salsifis noirs et les pommes de terre dans l'eau salée pendant env. 30 min., égoutter et mixer. Dans une petite casserole, faire chauffer la crème, l'ajouter avec le beurre au mélange précédent, saler et poivrer.

Montrer toute la recette