Asperges croustillantes

en tout: 40 min | de prép.: 20 min
Végétarien, Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Asperges
4 cs de farine blanche
œuf frais
blanc d'œuf frais
60 g de Sbrinz râpé
50 g de panko ou de chapelure
50 g d’amandes fumées hachées menu ou moulues
¼ de cc de sel
500 g d’asperges vertes, le tiers inférieur épluché, coupées en deux dans la longueur
Mayonnaise à l'orange
jaune d'œuf frais
1 de cc de moutarde
orange bio, le zeste râpé et 1 cs de jus
¼ de cc de sel
1 dl d’huile de tournesol
un peu  de poivre (piment d'Espelette p. ex.)

Voici comment faire

Asperges

Verser la farine dans une assiette plate. Battre l'œuf et le blanc d'œuf dans une assiette creuse. Mélanger le Sbrinz, le panko, les amandes fumées et le sel dans une assiette creuse. Passer les asperges dans la farine par portions, les secouer un peu pour faire tomber l'excédent. Les passer dans l'œuf puis dans la panure en appuyant bien. Les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Mayonnaise à l'orange

Dans un bol, battre au fouet le jaune d'œuf, la moutarde, le zeste d'orange et le sel. Ajouter l'huile, d'abord goutte à goutte puis en filet, tout en remuant jusqu'à obtention d'une mayonnaise épaisse. Ajouter le jus d'orange et le piment, mélanger.

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