Artichauts frits et aïoli

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 1 h 15 min
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten, Low Carb

Il vous faut

pour 4 personnes

Parer les artichauts
gros artichaut
citron bio coupé en deux
Friture
  d’huile pour la cuisson
½ de cc de fleur de sel
Aïoli
jaune d'œuf frais
1 de cc de moutarde douce
1 de cc de jus de citron
¼ de cc de sel
1 dl d’huile de tournesol
gousse d’ail écrasées
un peu  de poivre

Voici comment faire

Parer les artichauts

Casser les tiges des artichauts à la base de la tête, enlever les 3-4 rangées de feuilles du bas, raccourcir les autres d'env. 1/3 en partant de la pointe et retirer le foin à l'aide d'une cuillère. Arroser les artichauts de jus de citron.

Friture

Remplir une cocotte d'huile à ⅓ de la hauteur et la faire chauffer à env. 180 °C. Faire frire les artichauts en deux portions pendant env. 10 min., les égoutter sur du papier absorbant. Ecarter les feuilles à l'aide de deux cuillères. Saler les artichauts.

Aïoli

Dans un récipient, fouetter le jaune d'œuf, la moutarde, le jus de citron et le sel. Ajouter l'huile, d'abord goutte à goutte puis en filet, tout en remuant jusqu'à obtention d'une mayonnaise épaisse. Ajouter l'ail, mélanger et assaisonner. Servir les artichauts avec l'aïoli.

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