Artichauts frits et aïoli
Il vous faut
pour 4 personnes
4 | gros artichaut |
1 | citron bio coupé en deux |
d’huile pour la cuisson | |
½ de cc | de fleur de sel |
1 | jaune d'œuf frais |
1 de cc | de moutarde douce |
1 de cc | de jus de citron |
¼ de cc | de sel |
1 dl | d’huile de tournesol |
2 | gousse d’ail écrasées |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Parer les artichauts
Casser les tiges des artichauts à la base de la tête, enlever les 3-4 rangées de feuilles du bas, raccourcir les autres d'env. 1/3 en partant de la pointe et retirer le foin à l'aide d'une cuillère. Arroser les artichauts de jus de citron.
Friture
Remplir une cocotte d'huile à ⅓ de la hauteur et la faire chauffer à env. 180 °C. Faire frire les artichauts en deux portions pendant env. 10 min., les égoutter sur du papier absorbant. Ecarter les feuilles à l'aide de deux cuillères. Saler les artichauts.
Aïoli
Dans un récipient, fouetter le jaune d'œuf, la moutarde, le jus de citron et le sel. Ajouter l'huile, d'abord goutte à goutte puis en filet, tout en remuant jusqu'à obtention d'une mayonnaise épaisse. Ajouter l'ail, mélanger et assaisonner. Servir les artichauts avec l'aïoli.
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