Beignets aux poires et sauce à la vanille

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 1 h
Végétarien

Il vous faut

pour 8 personnes

Pâte au cidre à cuire au four
75 g de farine blanche
¼ de cc de sel
1 cs de sucre brut en poudre
1 dl de cidre ou Süssmost
jaune d'œuf frais
Poires
2 cs de jus de citron, uniquement le jus
2 cs de sucre brut en poudre
poires (Kaiser Alexander, p.ex.)
Sauce à la vanille
4 dl de lait
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
2 cs de sucre
1 cs de Maïzena
œuf frais battu
Friture
blanc d'œuf frais
1 pincée de sel
1 cs de sucre brut en poudre
  d’huile pour frire
5 cs de sucre
1 de cc de cannelle

Voici comment faire

Pâte au cidre à cuire au four

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre. Mélanger le cidre et le jaune d'œuf, incorporer à la farine en mélangeant avec un fouet, couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Poires

Mélanger le jus de citron et le sucre. Eplucher les poires, les couper en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur, retirer le cœur et les pépins, mélanger avec le jus de citron, couvrir et réserver.

Sauce à la vanille

Dans une casserole, mélanger au fouet le lait avec tous les ingrédients jusqu'à l'œuf compris et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Retirer la casserole du feu, continuer de remuer pendant env. 2 min., verser dans un saladier à travers un tamis, couvrir et laisser refroidir.

Friture

Juste avant la cuisson, monter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à battre brièvement, incorporer délicatement les blancs à la pâte au cidre. Faire chauffer l'huile à 190 °C. Plonger les poires dans la pâte par portions, les égoutter et les faire dorer env. 1 ½ min. de chaque côté. Les retirer avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant. Mélanger le sucre et la cannelle dans une assiette, y passer les beignets aux poires et servir chaud.

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