Ragoût toscan aux poires

en tout: 3 h 5 min | de prép.: 45 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Saisir la viande
  huile pour la cuisson
1 kg de ragoût de bœuf
1 ½ cs de farine blanche
¾ de cc de sel
Braiser
oignon
1 de cc de grains de poivre
feuille de laurier
5 dl de vin rouge (chianti p. ex.)
3 dl de bouillon de viande
1 ½ cs de Maïzena
2 cs d’eau
Poires
poire
2 cs de sirop d'érable
1 cs de jus de citron
Polenta
5 dl de lait
5 dl de bouillon de légumes
250 g de semoule de maïs fine (2 min.)
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Saisir la viande

Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Y saisir la viande par portions pendant env. 5 min., la saupoudrer de farine, la retirer de la cocotte et la saler. Baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson avec du papier absorbant et ajouter éventuellement un peu d'huile.

Braiser

Emincer les oignons et concasser les grains de poivre.

Etuver les oignons, le poivre et le laurier pendant env. 3 min., mouiller avec le vin et laisser réduire de moitié. Verser le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu.

Ajouter la viande réservée et le jus de cuisson, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 2 h 15. Verser la maïzena dans l'eau, la mélanger et l'ajouter à la viande tout en remuant, puis faire cuire pendant env. 2 min.

Poires

Couper les poires en quartiers. Dans un saladier, les passer dans le sirop et le jus de citron puis les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200  °C Les garder au chaud dans le four éteint.

Polenta

Porter le lait et le bouillon à ébullition, verser la semoule de maïs en pluie, puis poursuivre la cuisson à feu doux tout en remuant pendant env. 2 min, jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Assaisonner. Dresser la polenta sur des assiettes avec la viande et les poires.

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