Franzbrötchen
Il vous faut
pour 15 pièces
400 g | de farine blanche |
1 de cc | de sel |
3 cs | de sucre |
80 g | de beurre froid, en morceaux |
1 ½ dl | de lait |
½ dé | de levure (20 g env.) émiettée |
1 | œuf battu |
un peu | de farine blanche |
140 g | de beurre coupé en morceaux, ramolli |
un peu | de farine blanche |
120 g | de sucre |
2 de cc | de cannelle |
Voici comment faire
Pâte à frivolité danoise
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse, y creuser un puits. Y verser le lait, la levure et l'œuf, mélanger et travailler rapidement le tout en une pâte souple. Laisser lever pendant env.1 h 30.
Incorporer le beurre
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, badigeonner uniformément de beurre la moitié de la pâte en ménageant une bordure d'env. 1 cm tout autour. Rabattre l'autre moitié de pâte, bien appuyer sur les bords, couvrir et mettre au frais env. 30 min. Fariner le plan de travail et y abaisser de nouveau la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Rabattre les petits côtés vers le milieu puis rabattre une moitié de pâte sur l'autre de façon à obtenir 4 couches superposées. Couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h, répéter l'opération, couvrir et remettre au frais env. 1 h.
Réalisation
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40 x 60 cm. Badigeonner la pâte d'un peu d'eau. Mélanger le sucre et la cannelle et en saupoudrer la pâte. Enrouler la pâte sur elle-même en partant du côté le plus long puis la couper en env. 15 rondelles d'env. 4 cm. Aplatir chaque rondelle en son milieu avec le manche d'une cuillère en bois. Poser les morceaux de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Couvrir et laisser lever env. 30 min. à température ambiante.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
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