Tarte à la courge et à la cannelle

en tout: 3 h 45 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

J'ai goûté ma première tarte à la courge il y a 7 ans aux Etats-Unis, pour Thanksgiving. J'ai tout de suite adoré cette alliance entre la courge et les épices, le sirop d'érable et le sucre brun. A déguster de préférence avec un Chai Latte bien chaud... et un bon livre!

Recette par:
Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
230 g de farine blanche
½ de cc de sel
2 cs de sucre
100 g de margarine coupée en morceaux, froide
1 dl d’eau froide
Garniture
300 g de courge coupée en dés
un peu  d’eau salée frémissante
1 ¾ dl de lait de coco
½ de cc d’agar-agar (morga)
20 g de Maïzena express claire
½ dl de sirop d'érable
90 g de sucre brut
1 de cc de cannelle
½ de cc de cardamome en poudre

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple.

Etaler la pâte sur la plaque ou le plat, l'aplatir à la main et former un bord d'env. 2 cm de haut. Réserver la pâte au frais jusqu'à la prochaine étape.

Garniture

Faire cuire la courge à la vapeur dans de l'eau salée à couvert pendant env. 30 min. Bien égoutter, laisser refroidir, puis réduire en purée. Dans un poêlon, mélanger le lait de coco avec l'agar-agar et la maïzena express, porter à ébullition, laisser mijoter env. 2 min., puis laisser tiédir. Mixer le lait de coco avec tous les ingrédients jusqu'à la cardamome comprise. Piquer le fond de pâte avec une fourchette et répartir la garniture dessus.

Faire cuire

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 175 °C. Sortir la tarte du four et laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais env. 2 h.

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