Mince pies
Il vous faut
pour 24 pièces
150 g | de raisins sultanines hachés grossièrement |
100 g | d’écorces de citron confites hachées grossièrement |
1 | orange bio, la moitié du zeste râpé et du jus |
½ | pomme râpée fin |
50 g | de beurre fondu |
½ cs | d’épices pour pain d'épice |
1 de cc | de gingembre en poudre |
40 g | de sucre brut |
1 dl | de rhum brun |
200 g | de farine blanche |
½ de cc | de sel |
75 g | de beurre froid coupé en morceaux |
1 dl | d’eau |
1 | jaune d'œuf |
½ cs | de sucre |
Voici comment faire
Garniture
Dans un saladier, mélanger les raisins sultanines avec tous les ingrédients jusqu'au rhum compris. Couvrir et laisser mariner env. 12 h ou toute une nuit au réfrigérateur.
Pâte
Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple et lisse, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Pies
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur env. 3 mm d'épaisseur. Découper ensuite 24 disques d'env. 7 cm de Ø et les poser dans les moules. Déposer env. 1 cs de garniture dans chaque alvéole. Découper 24 étoiles dans la pâte restante. Les déposer sur la garniture, les badigeonner de jaune d'œuf puis les saupoudrer de sucre.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir les mince pies du four, les laisser tiédir, puis les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
Montrer toute la recette