Cœurs "cappuccino"
Il vous faut
pour 50 pièces
100 g | de beurre ramolli |
80 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
1 | œuf |
80 g | de cacao en poudre |
160 g | de farine blanche |
100 g | de beurre ramolli |
80 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
1 | œuf |
240 g | de farine blanche |
½ dl | d’eau |
1 cs | de café instantané en poudre |
60 g | de sucre |
1 | jaune d'œuf frais |
100 g | de beurre ramolli |
Voici comment faire
Pâte foncée
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter l'œuf et faire blanchir le tout. Ajouter le cacao en poudre et la farine préalablement mélangés et travailler rapidement le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 2 h. Fariner le plan de travail puis abaisser la pâte par portions sur env. 4 mm d’épaisseur. Découper des cœurs à l'emporte-pièce et les déposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson.
Pâte claire
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter l'œuf et faire blanchir le tout. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 2 h. Fariner le plan de travail puis abaisser la pâte par portions sur env. 4 mm d’épaisseur. Découper des cœurs à l'emporte-pièce et les déposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson.
Cuisson
Enfourner les plaques deux par deux. Faire cuire env. 7 min. au four préchauffé à 180 °C (convection naturelle). Sortir les cœurs du four et les laisser refroidir sur une grille.
Crème au café
Verser l'eau, le café instantané et le sucre dans une casserole. Faire réduire de moitié env. à feu moyen. Incorporer lentement le sirop épais ainsi obtenu encore chaud au jaune d'œuf, continuer à mélanger encore un peu. Incorporer ce mélange cuillère par cuillère au beurre ramolli à température ambiante. Couvrir et réserver au frais pendant env. 15 min. Verser la crème dans une poche à douille cannelée (d'env. 8 mm de Ø). Garnir la moitié des cœurs de crème, couvrir avec l'autre moitié.
Montrer toute la recette