Cake au panais

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 15 pièces

Cake
250 g de sucre brut
jaune d'œuf
2 cs d’huile de tournesol
350 g de panais râpés fin
1 ½ de cc de cannelle
½ de cc de cardamome en poudre
mandarine rincée à l'eau chaude et tamponnée avec du papier absorbant, le zeste râpé, 3 cs de jus réservés
350 g de noisettes moulues
100 g de noix de pécan hachées grossièrement
70 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
blanc d'œuf
1 pincée de sel
Glaçage
100 g de beurre ramolli
50 g de sucre glace
200 g de fromage frais double-crème (Philadelphia p. ex.)
50 g de noix de pécan hachées grossièrement
mandarine rincée à l’eau chaude et tamponnée avec du papier absorbant, le zeste râpé

Voici comment faire

Cake

Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les jaunes d'œuf et l'huile pendant env. 3 min. Incorporer le panais, la cannelle, la cardamome et le zeste de mandarine. Mélanger les noisettes, les noix de pécan, la farine et la levure chimique, incorporer le tout à la masse. Faire monter en neige les blancs d'œuf avec le sel, puis les incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Verser le tout dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler sur une grille et laisser refroidir.

Glaçage

Faire blanchir le beurre et le sucre glace au batteur électrique. Ajouter le fromage frais et le jus de mandarine réservé, bien mélanger. Glacer le cake puis le garnir de noix de pécan et de zeste de mandarine.

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