Cake au panais
Il vous faut
pour 15 pièces
250 g | de sucre brut |
4 | jaune d'œuf |
2 cs | d’huile de tournesol |
350 g | de panais râpés fin |
1 ½ de cc | de cannelle |
½ de cc | de cardamome en poudre |
1 | mandarine rincée à l'eau chaude et tamponnée avec du papier absorbant, le zeste râpé, 3 cs de jus réservés |
350 g | de noisettes moulues |
100 g | de noix de pécan hachées grossièrement |
70 g | de farine blanche |
1 de cc | de poudre à lever |
4 | blanc d'œuf |
1 pincée | de sel |
100 g | de beurre ramolli |
50 g | de sucre glace |
200 g | de fromage frais double-crème (Philadelphia p. ex.) |
50 g | de noix de pécan hachées grossièrement |
1 | mandarine rincée à l’eau chaude et tamponnée avec du papier absorbant, le zeste râpé |
Voici comment faire
Cake
Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les jaunes d'œuf et l'huile pendant env. 3 min. Incorporer le panais, la cannelle, la cardamome et le zeste de mandarine. Mélanger les noisettes, les noix de pécan, la farine et la levure chimique, incorporer le tout à la masse. Faire monter en neige les blancs d'œuf avec le sel, puis les incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Verser le tout dans le moule.
Cuisson
Faire cuire env. 50 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler sur une grille et laisser refroidir.
Glaçage
Faire blanchir le beurre et le sucre glace au batteur électrique. Ajouter le fromage frais et le jus de mandarine réservé, bien mélanger. Glacer le cake puis le garnir de noix de pécan et de zeste de mandarine.
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