Tafelspitz
Il vous faut
pour 4 personnes
1 | d’oignon coupé en deux |
2 | clous de girofle |
1 cs | d’huile |
2 | de carotte coupées en bâtonnets |
100 g | de céleri-rave coupé en dés d'env. 3 cm |
100 g | de poireau coupé en morceaux d'env. 3 cm |
½ bouquet | de persil, les tiges hachées grossièrement |
8 | de grains de poivre |
2 litre | d’eau |
2 | feuille de laurier |
5 brin | de thym |
½ cs | de sauce au soja |
1 cs | de sel |
1 kg | de viande de bœuf pour bouilli (aiguillette p. ex.) |
1 | chili rouge coupé en deux, épépiné |
2 cs | de beurre |
2 cs | de farine blanche |
2 dl | de crème |
¾ de cc | de sel |
1 ½ cs | de raifort râpé fin |
Voici comment faire
Viande
Piquer l'oignon de clous de girofle. Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir l'oignon avec tous les ingrédients jusqu'au poivre en grains compris pendant env. 5 min., en remuant de temps en temps. Mouiller avec l'eau, ajouter le laurier et le thym, porter à ébullition. Réduire le feu, laisser mijoter pendant env. 10 min., ajouter la sauce au soja, saler. Ajouter la viande, redonner un bouillon et laisser frémir à couvert pendant env. 3 h en évitant l'ébullition. Ajouter le chili env. 30 min. avant la fin de la cuisson.
Sauce au raifort
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et faire cuire à feu moyen en remuant avec un fouet; la farine ne doit pas brunir. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème et 1 dl de court-bouillon en une fois, porter à ébullition tout en remuant, puis baisser le feu. Saler, ajouter le raifort puis laisser mijoter à feu moyen pendant env. 10 min. en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse.
Dressage
Retirer le tafelspitz du court-bouillon, le couper en tranches, le dresser sur un plat et l'arroser d'un peu de court-bouillon. Servir avec la sauce.
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