Tafelspitz

en tout: 3 h 30 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Viande
d’oignon coupé en deux
clous de girofle
1 cs d’huile
de carotte coupées en bâtonnets
100 g de céleri-rave coupé en dés d'env. 3 cm
100 g de poireau coupé en morceaux d'env. 3 cm
½ bouquet de persil, les tiges hachées grossièrement
de grains de poivre
2 litre d’eau
feuille de laurier
5 brin de thym
½ cs de sauce au soja
1 cs de sel
1 kg de viande de bœuf pour bouilli (aiguillette p. ex.)
chili rouge coupé en deux, épépiné
Sauce au raifort
2 cs de beurre
2 cs de farine blanche
2 dl de crème
¾ de cc de sel
1 ½ cs de raifort râpé fin

Voici comment faire

Viande

Piquer l'oignon de clous de girofle. Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir l'oignon avec tous les ingrédients jusqu'au poivre en grains compris pendant env. 5 min., en remuant de temps en temps. Mouiller avec l'eau, ajouter le laurier et le thym, porter à ébullition. Réduire le feu, laisser mijoter pendant env. 10 min., ajouter la sauce au soja, saler. Ajouter la viande, redonner un bouillon et laisser frémir à couvert pendant env. 3 h en évitant l'ébullition. Ajouter le chili env. 30 min. avant la fin de la cuisson.

Sauce au raifort

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et faire cuire à feu moyen en remuant avec un fouet; la farine ne doit pas brunir. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème et 1 dl de court-bouillon en une fois, porter à ébullition tout en remuant, puis baisser le feu. Saler, ajouter le raifort puis laisser mijoter à feu moyen pendant env. 10 min. en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse.

Dressage

Retirer le tafelspitz du court-bouillon, le couper en tranches, le dresser sur un plat et l'arroser d'un peu de court-bouillon. Servir avec la sauce.

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