Mousse au caramel et au chocolat

en tout: 3 h 50 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Crumble de sarrasin
50 g de sarrasin
50 g de flocons d'avoine
2 cs de sucre
2 cs de beurre fondu
Caramel au beurre salé
100 g de sucre
2 cs d’eau
50 g de beurre salé coupé en morceaux
1 dl de crème entière
Mousse au chocolat
3 dl de crème entière
100 g de chocolat noir (70%) haché fin

Voici comment faire

Crumble de sarrasin

Mélanger le sucre, le beurre, le sarrasin et les flocons d'avoine.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180  °C en remuant de temps en temps avec une fourchette. Sortir le crumble du four, puis le laisser refroidir

Caramel au beurre salé

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la poêle jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter le beurre, le faire fondre en remuant.

Incorporer la crème, laisser mijoter env. 5 min. en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le caramel soit bien épais, répartir le mélange dans les verre et mettre au frais env. 1 h.

Mousse au chocolat

Faire chauffer la moitié de la crème dans une casserole puis la retirer du feu. Ajouter le chocolat, le faire fondre à couvert, lisser et laisser refroidir. Fouetter le reste de la crème et l'incorporer délicatement au mélange avec une spatule en caoutchouc. Répartir la mousse sur le caramel, couvrir et laisser reposer env. 2 h au frais.

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