Tarte aux agrumes et à la betterave

en tout: 12 h 55 min | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten

Les agrumes et la betterave attirent non seulement le regard grâce à leurs couleurs vives, mais ils se marient aussi de façon très harmonieuse dans cette recette, où leur délicate amertume contraste agréablement avec la douceur de la noix de coco. Un dessert fruité tout en légèreté! Et pour la touche finale, cette tarte peut également être garnie de Micro Greens.

Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 12 pièces

Fond de pâte
115 g de farine de noix de coco
90 g de margarine ramollie
1 dl de sirop d’agave
1 de cc de pâte de vanille
½ de cc de sel
Garniture
2 dl de jus de betterave
1 dl de jus d'orange
¾ dl de lait de coco
2 cs de Maïzena express claire
2 de cc d’agar-agar (morga)
¾ dl de sirop d'érable
Agrumes
pamplemousses
oranges
2 de cc de pépins de grenade

Voici comment faire

Fond de pâte

Mélanger la farine de noix de coco avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris et travailler le tout à la main jusqu'à obtenir une pâte. Mettre cette dernière dans le moule à charnière. L'aplatir avec les mains puis former un bord d'env. 1 1/2 cm avec les doigts. Poser une feuille de papier cuisson dessus et la recouvrir de légumineuses (lentilles p. ex.).

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir, retirer le papier cuisson et les légumineuses.

Garniture

Porter à ébullition les jus d'orange et de betterave avec le lait de coco. Ajouter la maïzena, l'agar-agar et le sirop d’érable tout en remuant avec le fouet, porter à ébullition sans cesser de remuer et laisser mijoter env. 1 min. Laisser tiédir, verser sur le fond de tarte puis laisser refroidir.

Couvrir et mettre au frais toute une nuit.

Agrumes

Couper les extrémités des pamplemousses et des oranges puis les peler à vif. Détacher les suprêmes (quartiers) à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Les répartir sur la tarte, garnir de graines de grenade.

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