Gâteau aux oignons

en tout: 2 h 5 min | de prép.: 1 h

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
250 g de farine blanche
½ de cc de sel
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
½ paquet de levure sèche (env. 4 g)
1 ¼ dl d’eau
Garniture
1 cs de beurre à rôtir
80 g de lardons
750 g d’oignon coupés en fines rondelles
Appareil
1 dl de lait
1 dl de crème
œufs
130 g de Sbrinz râpé
1 pincée de paprika
1 pincée de cumin en poudre
1 de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Mélanger l'eau et la levure, ajouter à la farine et mélanger le tout rapidement en une pâte lisse, ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la laisser lever env. 30 min. à température ambiante.

Façonnage

Sur un peu de farine, abaisser la pâte en formant un disque (d'env. 32 cm de Ø), puis la déposer sur la plaque. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette.

Garniture

Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle, ajouter les lardons, les saisir pendant env. 3 min., puis baisser le feu. Ajouter les oignons, les faire revenir à feu moyen pendant env. 15 min, les laisser tiédir puis les répartir sur la pâte.

Appareil

Bien mélanger le lait avec le reste des ingrédients puis verser la préparation sur les oignons.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis retirer de la plaque.

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