Bœuf bourguignon
Il vous faut
pour 4 personnes
2 | carottes |
1 tige | de céleri-branche |
2 | gousses d’ail |
de beurre à rôtir pour saisir la viande | |
2 cs | de farine blanche |
1 de cc | de sel |
un peu | de poivre |
500 g | de ragoût de bœuf coupé en dés |
40 g | de lardons |
1 cs | de purée de tomates |
1 | feuille de laurier |
5 dl | de vin rouge (Château de Dracy Bourgogne AOC p. ex.) |
3 dl | de bouillon de bœuf |
250 g | de champignons de Paris |
40 g | de lardons |
¼ de cc | de sel |
5 | échalotes |
1 cs | de beurre à rôtir |
¼ de cc | de sel |
½ de cc | de sucre |
½ cs | de beurre |
1 cs | de farine blanche |
sel, poivre, selon le goût | |
2 cs | de persil plat ciselé |
Voici comment faire
Légumes
Couper les carottes et le céleri-branche en dés, écraser les gousses d'ail.
Viande
Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Dans une assiette creuse, mélanger la farine, le sel et le poivre. Passer la viande par portions dans la farine, la saisir env. 3 min. et la retirer. Baisser le feu et essuyer la graisse de cuisson.
Cuisson
Faire revenir les lardons, les carottes, le céleri-branche et l'ail dans la même cocotte pendant env. 5 min., ajouter la purée de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter la feuille de laurier, verser le vin rouge et faire réduire de moitié. Verser le bouillon, porter à ébullition, puis baisser le feu. Remettre la viande, laisser mijoter à couvert pendant env. 1 h 30, enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min.
Garnitures
Couper les champignons en quatre. Faire sauter les lardons et les champignons dans une poêle antiadhésive pendant env. 10 min., saler, réserver.
Couper les échalotes en quatre. Faire fondre le beurre dans la même poêle, ajouter les échalotes, le sel et le sucre et faire caraméliser à petit feu env. 20 min. en remuant de temps en temps.
Fin de la préparation
Mélanger le beurre et la farine, les ajouter à la viande tout en remuant, laisser mijoter env. 5 min., assaisonner. Dresser le bœuf bourguignon, répartir les lardons, les champignons et les échalotes par-dessus. Parsemer de persil.
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