Plat bernois

en tout: 3 h 30 min | de prép.: 1 h 30 min

Il vous faut

pour 6 personnes

Bouilli
5 dl d’eau
oignon piqué de 1 feuille de laurier et de 1 clou de girofle
carottes coupées en rondelles d'env. 1cm
1 brin de romarin
2 cc de sel
300 g de viande de bœuf pour bouilli (cou ou côte plate entière p. ex.)
Haricots
1 cs de beurre
oignon haché menu
150 g d’haricots séchés
7 dl de bouillon de bœuf
saucisse à la langue (env. 300 g)
Pommes de terre à l'eau
500 g de pommes de terre à chair ferme coupées en dés
  eau salée frémissante
25 g de beurre
½ bouquet de ciboulette ciselée
Plat bernois
1 cc d’huile
oignon haché menu
400 g de choucroute crue
2 dl de vin blanc
baies de genièvre concassées
300 g de lard fumé
250 g de carrés fumés (cou ou faux-filet p. ex.)
2 dl de bouillon de bœuf

Voici comment faire

Bouilli

Porter à ébullition l'eau avec l'oignon, les carottes et le romarin, saler. Baisser le feu. Ajouter la viande et laisser frémir à couvert pendant env. 2 h en évitant l'ébullition.

Haricots

Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire suer l'oignon, ajouter les haricots, poursuivre brièvement la cuisson, puis y verser le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter les haricots pendant env. 30 min. Poser la saucisse par-dessus puis laisser mijoter encore env. 20 min.

Pommes de terre à l'eau

Faire cuire les pommes de terre env. 15 min. dans l'eau frémissante salée. Les égoutter, puis les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et la ciboulette, mélanger.

Plat bernois

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire suer les oignons, ajouter la choucroute et faire cuire env. 3 min., mouiller avec le vin, porter à ébullition puis baisser le feu. Ajouter les baies de genièvre. Poser le lard et le carré fumé par-dessus, recouvrir d'un peu de choucroute. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter à couvert pendant env. 30 min.

Mettre les haricots, la choucroute et les pommes de terre sur un plat, trancher la viande, le lard et la saucisse et les dresser sur les légumes.

Montrer toute la recette