Plat bernois
Il vous faut
pour 6 personnes
5 dl | d’eau |
1 | oignon piqué de 1 feuille de laurier et de 1 clou de girofle |
2 | carottes coupées en rondelles d'env. 1cm |
1 brin | de romarin |
2 cc | de sel |
300 g | de viande de bœuf pour bouilli (cou ou côte plate entière p. ex.) |
1 cs | de beurre |
1 | oignon haché menu |
150 g | d’haricots séchés |
7 dl | de bouillon de bœuf |
1 | saucisse à la langue (env. 300 g) |
500 g | de pommes de terre à chair ferme coupées en dés |
eau salée frémissante | |
25 g | de beurre |
½ bouquet | de ciboulette ciselée |
1 cc | d’huile |
1 | oignon haché menu |
400 g | de choucroute crue |
2 dl | de vin blanc |
4 | baies de genièvre concassées |
300 g | de lard fumé |
250 g | de carrés fumés (cou ou faux-filet p. ex.) |
2 dl | de bouillon de bœuf |
Voici comment faire
Bouilli
Porter à ébullition l'eau avec l'oignon, les carottes et le romarin, saler. Baisser le feu. Ajouter la viande et laisser frémir à couvert pendant env. 2 h en évitant l'ébullition.
Haricots
Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire suer l'oignon, ajouter les haricots, poursuivre brièvement la cuisson, puis y verser le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter les haricots pendant env. 30 min. Poser la saucisse par-dessus puis laisser mijoter encore env. 20 min.
Pommes de terre à l'eau
Faire cuire les pommes de terre env. 15 min. dans l'eau frémissante salée. Les égoutter, puis les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et la ciboulette, mélanger.
Plat bernois
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire suer les oignons, ajouter la choucroute et faire cuire env. 3 min., mouiller avec le vin, porter à ébullition puis baisser le feu. Ajouter les baies de genièvre. Poser le lard et le carré fumé par-dessus, recouvrir d'un peu de choucroute. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter à couvert pendant env. 30 min.
Mettre les haricots, la choucroute et les pommes de terre sur un plat, trancher la viande, le lard et la saucisse et les dresser sur les légumes.
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