Gâteau aux pommes juteuses

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
60 g de sucre
œuf
citron bio, le zeste râpé
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
60 g de beurre fondu et refroidi
1 dl de lait
1 pincée de sel
150 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
pomme (p. ex. Gravenstein, env. 450 g) épluchées, coupées en quartiers puis en tranches d'env. 2 mm d'épaisseur
Cuisson
  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Pâte

Mélanger le sucre avec les œufs, le zeste de citron et les graines de vanille. Incorporer le beurre, le lait et le sel, mélanger. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse. Ajouter les pommes, mélanger. Verser dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir un peu, puis ôter le bord du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Montrer toute la recette