Kouglof à la courge

en tout: 3 h | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte
125 g de beurre ramolli
150 g de sucre
¼ de cc de sel
œufs
200 g de farine blanche
100 g de noisettes moulues
1 de cc de poudre à lever
1 de cc de cannelle
600 g de courge (butternut p. ex.), râpée grossièrement (pour un poids final d'env. 500 g), le pédoncule réservé
Décoration
75 g de sucre glace
1 cs de jus de citron

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine, les noisettes, la poudre à lever et la cannelle. Incorporer le tout à la masse avec la courge. Mettre la moitié de la pâte dans le moule préparé, couvrir l'autre moitié et la placer au réfrigérateur.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser un peu refroidir, démouler sur une grille et laisser refroidir. Nettoyer le moule, le graisser et le fariner. Verser la pâte réservée dans le moule, faire cuire puis démouler et laisser refroidir comme décrit précédemment.

Décoration

Retailler les fonds des kouglofs pour qu'ils soient droits et les superposer. Poser par-dessus le pédoncule de la courge mis de côté. Mélanger le sucre glace et le jus de citron jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse, en arroser le kouglof.

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