Couronne de champignons à l'orge

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 1 h 15 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 personnes

Orge
200 g d’orge perlé
400 g de panais râpé grossièrement
  eau salée bouillante
Graines de lin
3 cs de graines de lin égrugées
Légumes
1 cs d’huile d'olive
300 g de mélange de champignons hachés grossièrement
200 g de panais coupé en petits dés
30 g de bolets séchés mis à tremper env. 5 min, égouttés et hachés grossièrement
échalote coupée en lamelles
gousses d’ail écrasées
Masse
50 g de noisettes hachées grossièrement
50 g d’amandes hachées grossièrement
80 g de parmesan râpé
2 cs de sauge ciselée
½ de cc de graines de fenouil grillées, écrasées
¼ de cc de noix de muscade
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Garniture
1 cs d’huile d'olive
100 g de mélange de champignons coupés en morceaux
  sel, poivre, selon le goût
1 cs d’huile d'olive
3 brin de sauge effeuillés
Sauce
1 cs d’huile d'olive
échalote hachée finement
1 dl de vin blanc
2 dl de demi-crème pour sauces
citron bio, un peu du zeste râpé
2 pincée de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Orge

Faire cuire l'orge et les panais dans de l'eau salée bouillante pendant env. 35 min., égoutter en récupérant env. 1 dl de l'eau de cuisson, réserver.

Graines de lin

Mélanger les graines de lin dans l'eau de cuisson réservée, laisser mariner env. 30 min.

Légumes

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire sauter les champignons et les panais pendant env. 5 min. en remuant de temps en temps. Baisser le feu, ajouter l'échalote et l'ail, poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation complète du liquide.

Masse

Mélanger les noisettes et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris avec l'orge, les graines de lin et les légumes. Bien pétrir le mélange à la main jusqu'à obtention d'une masse compacte, la déposer dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir et démouler sur un plat.

Garniture

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire sauter les champignons pendant env. 5 min., assaisonner, réserver. Faire chauffer l'huile dans la même poêle, faire cuire les feuilles de sauge jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, les égoutter sur du papier absorbant, les dresser avec les champignons sur la couronne de champignons à l'orge.

Sauce

Faire chauffer l'huile dans une casserole, y faire suer l'échalote pendant env. 5 min. Mouiller avec le vin, laisser réduire presque entièrement. Ajouter la crème, laisser mijoter env. 5 min., mixer. Ajouter le zeste de citron, assaisonner. Servir la sauce avec la couronne.

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