Chakchouka vegan aux pickles d'oignon express

en tout: 50 min | de prép.: 50 min
Végétalien, Sans lactose

Il y a vraiment très peu de plats qui me manquent depuis que je me nourris exclusivement de produits d'origine végétale, mais la chakchouka en fait partie. C'est certainement la raison pour laquelle j'ai travaillé aussi longtemps sur cette recette, car je me souviens avec délice de la belle association entre sauce tomate épicée et œufs durs. Dans ma version vegan, je mélange tofu soyeux, farine de pois chiches et une grande variété d'épices, et j'arrive alors à obtenir une chakchouka quasi parfaite. Un régal!

Fanny Frey – fannythefoodie

Il vous faut

pour 2 personnes

Sauce tomate
1 cs d’huile d'olive
1 de cc de cumin
gousse d’ail finement hachée
oignon rouge coupé en rondelles
datte dénoyautée hachée
1 cs de purée de tomates
1 boîte de tomates concassées (env. 230 g)
citron bio, le zeste râpé uniquement
1 dl d’eau
½ de cc de sel
1 pincée de cannelle
1 de cc de paprika
½ de cc d’harissa
1 bouquet de coriandre ciselé
Pickles d'oignon express
oignon rouge coupé en fines rondelles
2 cs de vinaigre de pomme
1 de cc de sirop d'érable
½ de cc de cumin
1 de cc de sel
Mélange au tofu
200 g de tofu soyeux
3 cs de pois chiches
1 cs de flocons de levure
¼ de cc de poudre à lever
½ de cc de sel ou sel Kala Namak
¼ de cc de curcuma
¼ de cc d’ail en poudre

Voici comment faire

Sauce tomate

Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire griller le cumin. Ajouter l'ail, l'oignon et la datte, faire suer le tout. Ajouter la purée de tomates et tous les ingrédients jusqu'à la moitié de la coriandre comprise, porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter la sauce env. 15 min.

Pickles d'oignon express

Mélanger l'oignon et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, réserver à couvert.

Mélange au tofu

Dans un saladier, bien mélanger le tofu soyeux avec tous les ingrédients jusqu'à l'ail en poudre compris.

Cuisson

A l'aide d'une cuillère à soupe, former deux creux dans la sauce tomate. Y répartir le mélange au tofu, puis laisser prendre à couvert et à petit feu pendant env. 15 min. Parsemer du reste de coriandre.

Montrer toute la recette