Crêpes Suzette

en tout: 1 h | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
75 g de farine blanche
1 pincée de sel
1 ½ dl de lait
½ dl d’eau minérale gazeuse
œuf frais
25 g de beurre liquide, refroidi
Cuisson
  de beurre à rôtir pour la cuisson
Sauce à l'orange
60 g de sucre
2 cs d’eau
1 cs de beurre
orange bio, le zeste prélevé avec un zesteur, tout le jus
3 cs de liqueur d'orange (p. ex. Grand Marnier)
oranges pelées à vif et détaillées en suprêmes
2 cs de cognac

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel et creuser un puits au milieu. Mélanger le lait, l'eau, les œufs et le beurre. Verser le liquide petit à petit dans le puits tout en remuant avec le fouet, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Cuisson

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Verser juste ce qu'il faut de pâte dans la poêle pour recouvrir le fond d'une couche très fine. Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe et terminer la cuisson. Couvrir et réserver au chaud. Procéder de la même façon avec le reste de pâte.

Sauce à l'orange

Dans une grande poêle, porter l'eau à ébullition avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la poêle jusqu'à obtention d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre, le zeste et le jus d'orange ainsi que la liqueur, puis laisser réduire le tout en sirop. Ajouter les crêpes l'une après l'autre, les plier en 4. Répartir les suprêmes d'orange par-dessus, arroser de cognac, faire flamber, hotte aspirante éteinte.

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