Blinis au sarrasin, fromage frais au champagne

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 12 pièces

Fromage frais au champagne
200 g de fromage frais double-crème (Philadelphia p. ex.)
3 cs de vin mousseux (champagne p. ex.)
1 cs de thym ciselé
un peu  de poivre
Pâte
120 g de farine de sarrasin
80 g de farine blanche
½ de cc de sel
¼ de cc de sucre
1 de cc de levure sèche
1 dl de lait
4 cs de crème fraîche
jaune d'œuf frais
1 cs de beurre fondu, tiède
blanc d'œuf frais
1 pincée de sel
Blinis
  de beurre à rôtir
Garniture
betterave Chioggia (env. 160 g), coupé en fines lamelles
50 g de filets de perche fumés (ou saumon fumé), coupés en morceaux
1 cs de thym
un peu  de fleur de sel

Voici comment faire

Fromage frais au champagne

Mélanger le fromage frais et le vin mousseux au batteur électrique, ajouter le thym et le poivre, remuer puis réserver au frais.

Pâte

Dans un récipient, mélanger les farines, le sel, le sucre et la levure sèche. Ajouter le lait et tous les ingrédients jusqu'au beurre compris, bien mélanger avec une cuiller en bois. Couvrir et laisser lever la pâte pendant env. 1 h. Monter le blanc d'œuf en neige ferme avec le sel, l'incorporer délicatement à la pâte. Préchauffer le plat dans le four à 60 °C.

Blinis

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, puis baisser le feu. Former des blinis d'env. 5 cm de Ø en versant à chaque fois 1 ½ cs de pâte, faire cuire env. 3 min. de chaque côté puis réserver au chaud.

Garniture

Tartiner les blinis de fromage frais au champagne, garnir de betterave ou de poisson et décorer avec le thym. Saler les blinis à la betterave.

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