Tatin aux échalotes
Il vous faut
pour 4 personnes
100 g | de sucre |
20 g | de beurre coupé en morceaux |
2 cs | de vinaigre balsamique |
1 cs | de feuilles de thym |
350 g | d’échalotes coupées en trois dans la longueur |
1 | pâte feuilletée ronde abaissée (d'env. 32 cm de Ø) |
¼ de cc | de fleur de sel |
un peu | de poivre de Tasmanie |
Voici comment faire
Caramélisation
Répartir le sucre dans le moule. Faire caraméliser env. 7 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C jusqu'à ce que le sucre devienne brun clair, sortir le moule du four. Répartir le beurre, le vinaigre et le thym sur le caramel. Déposer les échalotes par-dessus en les faisant se chevaucher légèrement.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C, puis sortir du four.
Tarte tatin
Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette et la poser sur les échalotes sans appuyer. Rentrer les bords de la pâte entre les échalotes et le bord du moule.
Cuisson finale
Poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la tarte, la laisser reposer env. 2 min., puis la démouler délicatement sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson et assaisonner. Servir la tarte tatin chaude ou froide.
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