Tatin aux échalotes

en tout: 1 h 5 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Caramélisation
100 g de sucre
20 g de beurre coupé en morceaux
2 cs de vinaigre balsamique
1 cs de feuilles de thym
350 g d’échalotes coupées en trois dans la longueur
Tarte tatin
pâte feuilletée ronde abaissée (d'env. 32 cm de Ø)
Cuisson finale
¼ de cc de fleur de sel
un peu  de poivre de Tasmanie

Voici comment faire

Caramélisation

Répartir le sucre dans le moule. Faire caraméliser env. 7 min. au milieu du four préchauffé à 220  °C jusqu'à ce que le sucre devienne brun clair, sortir le moule du four. Répartir le beurre, le vinaigre et le thym sur le caramel. Déposer les échalotes par-dessus en les faisant se chevaucher légèrement.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C, puis sortir du four.

Tarte tatin

Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette et la poser sur les échalotes sans appuyer. Rentrer les bords de la pâte entre les échalotes et le bord du moule.

Cuisson finale

Poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la tarte, la laisser reposer env. 2 min., puis la démouler délicatement sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson et assaisonner. Servir la tarte tatin chaude ou froide.

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