Bomboloni alla crema

en tout: 4 h 30 min | de prép.: 1 h

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
300 g de farine blanche
½ de cc de sel
4 cs de sucre
¼ dé de levure (env. 10 g) émiettée
50 g de beurre ramolli
100 g de séré à la crème
1 dl de lait
Crème
1 dl de lait
1 ½ cs de sucre
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
1 pincée de sel
jaunes d'œufs frais
2 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
50 g de séré à la crème
1 dl de crème montée en chantilly ferme
Friture
  huile pour la cuisson
Fourrage
5 cs de sucre

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre, le séré et le lait, pétrir en une pâte lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine pendant env. 5 min. Découper la pâte en 12 portions, façonner des boules, les poser sur une feuille de papier cuisson, couvrir et laisser lever pendant env. 1 h 30 à température ambiante.

Crème

Dans une casserole, mélanger au fouet le lait avec tous les ingrédients jusqu'au jaune d'œuf compris, puis faire chauffer à feu moyen jusqu'au point d'ébullition tout en remuant. Retirer immédiatement la casserole du feu et incorporer la gélatine dans la crème bien chaude, verser le mélange dans un saladier à travers un tamis. Laisser refroidir, couvrir et mettre la casserole au frais pendant env. 1 h jusqu'à ce que la crème prenne sur les bords. La lisser, puis y incorporer délicatement le séré et la crème fouettée. Verser la crème dans une poche à douille (non cannelée, env. 6 mm de Ø) et la mettre au réfrigérateur pendant env. 1 h.

Friture

Remplir une cocotte d'huile à 1/3 de la hauteur et la faire chauffer à env. 160 °C. Aplatir un peu les boules, les déposer dans la cocotte par portions à l'aide d'une écumoire de façon à ce que la base soit tournée vers le haut, les faire frire des deux côtés pendant env. 2 min. Sortir les boules et les égoutter sur du papier absorbant.

Fourrage

Mettre le sucre dans une assiette creuse et y passer les bomboloni. Piquer les bomboloni avec une paille sur 2/3 de la longueur, puis élargir l'ouverture à 5 mm en faisant des mouvements de va-et-vient. Y injecter la crème.

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