Pumpernickel au saumon et à l'avocat

en tout: 1 h 5 min | de prép.: 20 min

Il vous faut

pour 8 personnes

Crème au saumon
mandarine rincée à l'eau chaude et séchée
100 g de saumon fumé coupé en morceaux
1 cs de moutarde au miel
100 g de fromage frais
2 cs d’estragon ciselé
Crème d’avocat
avocat mûr coupé en morceaux
100 g de fromage frais nature
1 de cc de jus de citron
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Echalote
3 cs de vinaigre de vin blanc
1 de cc de sucre
¼ de cc de sel
échalote coupée en fines rondelles
Dressage
8 tranche de pumpernickel coupées en 3
2 brin d’estragon coupés grossièrement
1 cs d’oignons grillés
3 brin de cerfeuil effeuillés

Voici comment faire

Crème au saumon

A l'aide d'un zesteur, prélever le zeste de la mandarine, en réserver un peu, hacher grossièrement le reste. Presser la mandarine. Mixer le saumon et le zeste haché avec la moutarde et 1 cs de jus de mandarine. Incorporer le fromage frais et l'estragon, couvrir et mettre au frais pendant env. 30 min.

Crème d’avocat

Mixer l'avocat avec le fromage frais et le jus de citron, saler et poivrer, couvrir et mettre au frais pendant env. 15 min.

Echalote

Porter le vinaigre à ébullition avec le sucre et le sel, verser sur les rondelles d'échalote, laisser refroidir.

Dressage

Faire dorer les tranches de pumpernickel à sec, l'une après l'autre, dans une poêle antiadhésive pendant env. 1 min. de chaque côté. Tartiner la moitié de crème au saumon, garnir d'un peu d'estragon, d'oignons grillés et le zeste de la mandarine réservé. Tartiner le reste de crème d'avocat, garnir de rondelles d'échalote et de cerfeuil.

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