Tarte façon crème brûlée
Il vous faut
pour 6 personnes
| 75 g | de beurre ramolli |
| 40 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 2 cs | d’eau |
| ¼ de cc | de vanille Bourbon en poudre |
| 150 g | de farine blanche |
| un peu | de farine blanche |
| 2 dl | de crème entière |
| 1 dl | de lait |
| 1 | pamplemousse rose rincé à l'eau chaude et essuyé, uniquement le zeste râpé |
| 2 de cc | de gingembre râpé fin |
| 50 g | de sucre |
| 2 | jaunes d'œufs frais |
| 1 | œuf frais |
| 1 pincée | de sel |
| 2 cs | de sucre |
Voici comment faire
Pâte
Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger au batteur électrique. Incorporer l'eau et la vanille. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Façonnage
Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 2 mm d'épaisseur, la poser sur la plaque, piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, puis la mettre au frais pendant env. 15 min. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec légumes secs.
Cuisson à blanc
Faire cuire env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer le papier cuisson et les légumes secs et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la plaque du four et réduire la température à 160 °C. Laisser tiédir le fond de tarte sur une grille.
Garniture
Faire chauffer la crème et le lait avec le zeste de pamplemousse et le gingembre, laisser infuser pendant env. 30 min. Porter le liquide à ébullition, laisser tiédir. Dans un saladier, bien mélanger le sucre et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Y verser lentement le mélange au lait tout en remuant, passer au tamis. Verser la garniture sur le fond de tarte, puis poser la tarte sur une plaque.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 160 °C. Sortir la tarte du four, la poser sur une grille et la laisser refroidir dans le moule avant de la démouler délicatement. Juste avant de servir, répartir uniformément le sucre sur la tarte et le faire caraméliser avec la flamme d'un chalumeau.
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