Gâteau de crêpes ricotta-épinards
Il vous faut
pour 4 personnes
130 g | de farine blanche |
¼ de cc | de sel |
3 dl | de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau) |
2 cs | d’huile d'olive |
4 | œufs frais |
300 g | d’épinards hachés surgelés, décongelés, égouttés |
250 g | de ricotta |
40 g | de parmesan râpé |
1 | gousse d’ail écrasée |
½ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
huile pour la cuisson |
1 boîte | de tomates concassées (env. 230 g) |
40 g | de parmesan râpé |
Voici comment faire
Pâte à crêpes
Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Verser la moitié du lait coupé d'eau et l'huile, lisser le mélange.
Ajouter le reste de lait coupé d'eau avec les œufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.
Mélange aux épinards
Mélanger les épinards, la ricotta, le fromage et l'ail, assaisonner.
Cuisson des crêpes
Dans une poêle antiadhésive (d'env. 22 cm de Ø), faire chauffer un peu d'huile. Verser juste ce qu'il faut de pâte dans la poêle pour recouvrir le fond d'une fine couche.
Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe et terminer la cuisson. Faire glisser la crêpe sur une grille. Procéder de la même façon avec le reste de pâte.
Gâteau
Superposer les crêpes et le mélange aux épinards dans le moule graissé en alternant. Garnir l'une des couches de 3 cs de tomates concassées et d'un peu de fromage. Terminer avec une crêpe. Répartir dessus le reste de tomates et de fromage.
Cuisson Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, ôter le bord du moule, faire glisser le gâteau sur un plat et le servir très chaud.
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