Gâteau de crêpes ricotta-épinards

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 1 h
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte à crêpes
130 g de farine blanche
¼ de cc de sel
3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
2 cs d’huile d'olive
œufs frais
Mélange aux épinards
300 g d’épinards hachés surgelés, décongelés, égouttés
250 g de ricotta
40 g de parmesan râpé
gousse d’ail écrasée
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Cuisson des crêpes
  huile pour la cuisson
Gâteau
1 boîte de tomates concassées (env. 230 g)
40 g de parmesan râpé

Voici comment faire

Pâte à crêpes

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Verser la moitié du lait coupé d'eau et l'huile, lisser le mélange.

Ajouter le reste de lait coupé d'eau avec les œufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Mélange aux épinards

Mélanger les épinards, la ricotta, le fromage et l'ail, assaisonner.

Cuisson des crêpes

Dans une poêle antiadhésive (d'env. 22 cm de Ø), faire chauffer un peu d'huile. Verser juste ce qu'il faut de pâte dans la poêle pour recouvrir le fond d'une fine couche.

Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe et terminer la cuisson. Faire glisser la crêpe sur une grille. Procéder de la même façon avec le reste de pâte.

Gâteau

Superposer les crêpes et le mélange aux épinards dans le moule graissé en alternant. Garnir l'une des couches de 3 cs de tomates concassées et d'un peu de fromage. Terminer avec une crêpe. Répartir dessus le reste de tomates et de fromage.

Cuisson Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, ôter le bord du moule, faire glisser le gâteau sur un plat et le servir très chaud.

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