Escargots aux épices et aux poires

en tout: 5 h 25 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 10 pièces

Pâte à frivolité danoise
400 g de farine d’épeautre claire
½ de cc de sel
3 cs de sucre brut en poudre
¼ de cc de cannelle
80 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 ½ dl de lait
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
œuf
Façonnage
un peu  de farine d’épeautre claire
140 g de beurre ramolli
Fourrage
poire (Forelle p. ex.) râpées grossièrement
80 g de noix de cajou finement hachées
60 g d’amandes moulues
2 cs de sucre brut en poudre
1 de cc de cardamome en poudre
½ de cc de piment
¼ de cc de clous de girofle en poudre
¼ de cc de sel
60 g de Birnel (concentré de jus de poire)
60 g de beurre fondu

Voici comment faire

Pâte à frivolité danoise

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse, y creuser un puits. Y mettre le lait, l'œuf et la levure, mélanger et travailler rapidement le tout en une pâte souple. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1h30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Façonnage

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, badigeonner uniformément de beurre la moitié de la pâte en ménageant une bordure d'env. 1 cm. Rabattre l'autre moitié de pâte, bien presser les bords et mettre au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Rabattre les petits côtés vers le milieu puis rabattre une moitié de pâte sur l'autre de façon à obtenir 4 couches superposées. Couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h, abaisser de nouveau la pâte, la plier en 4 couches, couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h.

Fourrage

Mélanger les poires avec le reste des ingrédients.

Escargots

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 40 x 50 cm. Etaler le fourrage dessus en ménageant une bordure d'env. 1 cm. Enrouler la pâte en partant du côté le plus long et la découper en morceaux d'env. 4 cm de large à l'aide d'un couteau à pain, sans appuyer trop fort. Disposer les escargots côte à côte dans le moule préalablement graissé, couvrir et laisser lever pendant env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Sortir du four et laisser tiédir.

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