Escargots aux épices et aux poires
Il vous faut
pour 10 pièces
400 g | de farine d’épeautre claire |
½ de cc | de sel |
3 cs | de sucre brut en poudre |
¼ de cc | de cannelle |
80 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
1 ½ dl | de lait |
½ dé | de levure (env. 20 g) émiettée |
1 | œuf |
un peu | de farine d’épeautre claire |
140 g | de beurre ramolli |
2 | poire (Forelle p. ex.) râpées grossièrement |
80 g | de noix de cajou finement hachées |
60 g | d’amandes moulues |
2 cs | de sucre brut en poudre |
1 de cc | de cardamome en poudre |
½ de cc | de piment |
¼ de cc | de clous de girofle en poudre |
¼ de cc | de sel |
60 g | de Birnel (concentré de jus de poire) |
60 g | de beurre fondu |
Voici comment faire
Pâte à frivolité danoise
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse, y creuser un puits. Y mettre le lait, l'œuf et la levure, mélanger et travailler rapidement le tout en une pâte souple. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1h30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Façonnage
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, badigeonner uniformément de beurre la moitié de la pâte en ménageant une bordure d'env. 1 cm. Rabattre l'autre moitié de pâte, bien presser les bords et mettre au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Rabattre les petits côtés vers le milieu puis rabattre une moitié de pâte sur l'autre de façon à obtenir 4 couches superposées. Couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h, abaisser de nouveau la pâte, la plier en 4 couches, couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h.
Fourrage
Mélanger les poires avec le reste des ingrédients.
Escargots
Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 40 x 50 cm. Etaler le fourrage dessus en ménageant une bordure d'env. 1 cm. Enrouler la pâte en partant du côté le plus long et la découper en morceaux d'env. 4 cm de large à l'aide d'un couteau à pain, sans appuyer trop fort. Disposer les escargots côte à côte dans le moule préalablement graissé, couvrir et laisser lever pendant env. 30 min.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Sortir du four et laisser tiédir.
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