Soufflés à la moutarde au miel avec une sauce à la mangue

en tout: 55 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Masse aux jaunes d'œuf
80 g de beurre
80 g de farine blanche
4 dl de lait
2 cs de moutarde au miel
2 pincée de sel
½  gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
jaunes d'œufs frais
Masse à soufflé
blancs d'œufs frais
2 pincée de sel
80 g de sucre
Cuisson
un peu  de sucre glace
Graines de moutarde
½ de cc de graines de moutarde
½ cs de jus de citron
1 cs de sucre
Sauce à la mangue
¼ de cc de cannelle
un peu  de curcuma
mangue coupée en dés
½ bouquet de menthe poivrée ciselée

Voici comment faire

Préparation

Mettre la plaque de cuisson dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 200° C.

Masse aux jaunes d'œuf

Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un roux blanc. Retirer la casserole du feu. Porter le lait à ébullition avec la moutarde, le sel et la vanille. Passer au tamis et ajouter à la farine, remuer jusqu'à formation d'un pâton qui se détache du fond de la casserole, laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'œufs un à un, lisser.

Masse à soufflé

Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre au fur et à mesure et continuer à fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Ajouter environ 1⁄3 des blancs à la masse aux jaunes d'œufs et mélanger au fouet, puis incorporer délicatement le reste avec une spatule en caoutchouc. Répartir le mélange dans les ramequins puis les placer dans le four, sur la plaque chaude.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au four préchauffé. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson, sans quoi les soufflés retombent. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace. Servir aussitôt.

Graines de moutarde

Faire dorer les graines de moutarde dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Ajouter le sucre et le jus de citron, faire caraméliser. Laisser refroidir sur du papier cuisson.

Sauce à la mangue

Dans un récipient, mélanger la cannelle, le curcuma et les graines de moutarde caramélisées. Ajouter la menthe et les dés de mangue puis mélanger le tout. Servir la sauce à la mangue avec les soufflés.

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