Gâteau au chocolat et aux poires

en tout: 1 h 55 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Chocolat
200 g de chocolat noir (70% de cacao) cassé en petits morceaux
Masse au beurre
200 g de beurre ramolli
200 g de sucre
¼ de cc de sel
œuf
Pâte
100 g de farine blanche
100 g d’amandes moulues
2 de cc de poudre à lever
1 dl de lait
de poire coupées en dés
Décoration
de poire (Forelle p. ex.) coupées en tranches d'env. 5 mm d’épaisseur puis en deux
40 g de noisettes
40 g d’amande
2 cs de jus de citron
4 cs de sucre
Cuisson
1 pièces de papier aluminium

Voici comment faire

Chocolat

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat.

Masse au beurre

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le chocolat et mélanger.

Pâte

Mélanger la farine, les amandes et la levure chimique, puis incorporer le tout et les poire à la masse en alternance avec le lait. Verser la préparation dans le moule.

Décoration

Mélanger les poires, les noisettes et les amandes avec le jus de citron et le sucre. Enfoncer les morceaux de poire dans la pâte puis répartir les amandes et les noisettes dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C, retirer du four, couvrir avec du papier aluminium, puis faire cuire encore 30 min. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

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