Gâteau au chocolat et aux poires
Il vous faut
pour 12 pièces
| 200 g | de chocolat noir (70% de cacao) cassé en petits morceaux |
| 200 g | de beurre ramolli |
| 200 g | de sucre |
| ¼ de cc | de sel |
| 4 | œuf |
| 100 g | de farine blanche |
| 100 g | d’amandes moulues |
| 2 de cc | de poudre à lever |
| 1 dl | de lait |
| 1 | de poire coupées en dés |
| 2 | de poire (Forelle p. ex.) coupées en tranches d'env. 5 mm d’épaisseur puis en deux |
| 40 g | de noisettes |
| 40 g | d’amande |
| 2 cs | de jus de citron |
| 4 cs | de sucre |
| 1 pièces | de papier aluminium |
Voici comment faire
Chocolat
Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat.
Masse au beurre
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le chocolat et mélanger.
Pâte
Mélanger la farine, les amandes et la levure chimique, puis incorporer le tout et les poire à la masse en alternance avec le lait. Verser la préparation dans le moule.
Décoration
Mélanger les poires, les noisettes et les amandes avec le jus de citron et le sucre. Enfoncer les morceaux de poire dans la pâte puis répartir les amandes et les noisettes dessus.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C, retirer du four, couvrir avec du papier aluminium, puis faire cuire encore 30 min. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.
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