Budino di Ricotta (gâteau à la ricotta)
Il vous faut
pour 12 pièces
| 50 g | de raisins sultanines foncés |
| 1 | citron, le zeste râpé uniquement |
| 1 cs | d’Amaretto (ou de marasquin) |
| 2 | œufs |
| 2 | jaunes d'œuf |
| 100 g | de sucre glace |
| 250 g | de ricotta |
| 2 | blancs d'œuf |
| 1 pincée | de sel |
| 50 g | de sucre |
| 2 cs | de farine blanche |
| 1 de cc | de cannelle |
| 2 cs | d’amandes moulues |
| de sucre glace pour saupoudrer |
Voici comment faire
Raisins sultanines
Mélanger les raisins sultanines avec le zeste de citron et l'amaretto, laisser mariner env. 30 min.
Pâte à gâteau
Dans un saladier, mélanger les œufs, les jaunes d'œuf et le sucre glace au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter la ricotta et les raisins sultanines et mélanger le tout. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel, ajouter le sucre progressivement et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine et la cannelle et incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige à la masse précédente, par couches successives. Etaler les amandes dans le fond du plat à gratin graissé. Répartir la masse par-dessus et lisser.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis ôter la charnière. Glisser le gâteau sur une grille avec le papier et le laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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