Budino di Ricotta (gâteau à la ricotta)

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Raisins sultanines
50 g de raisins sultanines foncés
citron, le zeste râpé uniquement
1 cs d’Amaretto (ou de marasquin)
Pâte à gâteau
œufs
jaunes d'œuf
100 g de sucre glace
250 g de ricotta
blancs d'œuf
1 pincée de sel
50 g de sucre
2 cs de farine blanche
1 de cc de cannelle
2 cs d’amandes moulues
Cuisson
  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Raisins sultanines

Mélanger les raisins sultanines avec le zeste de citron et l'amaretto, laisser mariner env. 30 min.

Pâte à gâteau

Dans un saladier, mélanger les œufs, les jaunes d'œuf et le sucre glace au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter la ricotta et les raisins sultanines et mélanger le tout. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel, ajouter le sucre progressivement et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine et la cannelle et incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige à la masse précédente, par couches successives. Etaler les amandes dans le fond du plat à gratin graissé. Répartir la masse par-dessus et lisser.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis ôter la charnière. Glisser le gâteau sur une grille avec le papier et le laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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