Casques Viking
Il vous faut
pour 8 personnes
120 g | de sucre |
¼ de cc | de vanille Bourbon en poudre |
¼ de cc | de cannelle |
2 pincée | de sel |
2 | œufs frais |
125 g | de chocolat noir coupé en morceaux |
120 g | de beurre coupé en morceaux, ramolli |
70 g | de farine blanche |
70 g | d’amandes moulues |
1 ½ cs | d’eau |
2 cs | de confiture de framboise |
4 | biscuit (Digestive p. ex.) |
150 g | de massepain clair |
300 g | de chocolat noir haché menu |
Voici comment faire
Pâte
Dans un saladier, bien mélanger le sucre, la vanille, la cannelle, le sel et les œufs jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Les laisser fondre tout en remuant, puis les incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine et les amandes, mélanger puis étaler la pâte en un rectangle d'env. 20 x 30 cm sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la pâte, la glisser sur une grille avec le papier et la laisser refroidir.
Façonnage
Casser la pâte en morceaux et la mélanger avec l'eau de façon à obtenir une masse malléable et compacte. Tapisser 4 tasses de film alimentaire, y mettre la masse par portions et bien presser pour obtenir des casques en forme de demi-cercles. Tartiner chaque biscuit de ½ cs de confiture, démouler les casques et les déposer sur les biscuits. Retirer le film alimentaire.
Décoration
Former 8 cornes avec la moitié du massepain, réserver. Abaisser le reste de massepain entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur d'env. 4 mm. Y découper des rondelles avec l'embout d'une poche à douille, ainsi que des bandes. Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Bien mélanger le chocolat fondu pour obtenir une consistance lisse. Déposer les chapeaux sur du papier cuisson, les napper de chocolat et laisser tiédir env. 2 min. Ajouter les décorations en massepain.
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