Frites sucrées

en tout: 2 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 60 pièces

Sauce à la vanille
2 dl de lait entier
1 de cc de pâte de vanille
1 cs de sucre
1 de cc de Maïzena
œuf frais
Pâte
250 g de beurre ramolli
125 g de sucre glace
2 de cc de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 cs d’eau
350 g de farine blanche
Frites au chocolat
150 g de chocolat noir haché grossièrement

Voici comment faire

Sauce à la vanille

Mélanger au fouet tous les ingrédients et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Le passer au chinois, le laisser refroidir, le couvrir et le réserver au frais pendant env. 2 h. Lisser la sauce au moment de servir.

Pâte

Dans un récipient, mélanger au batteur électrique le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et l'eau jusqu'à ce que la masse commence à devenir grumeleuse. Ajouter la farine, mélanger brièvement, travailler le tout en une pâte. Mettre la pâte dans un sachet en plastique, l'aplatir et la réserver au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle d'env. 4 mm d'épaisseur, remettre au frais pendant env. 30 min. Poser la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Former des frites (env. 1 cm x 8 cm), les espacer à l'aide d'une corne.

Cuisson

Faire cuire env. 12 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Frites au chocolat

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Plonger la moitié des frites dans le chocolat, laisser sécher sur une grille.

Servir les frites avec la sauce à la vanille.

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