Tranches aux petits fruits façon crumble
Il vous faut
pour 10 pièces
200 g | de farine blanche |
80 g | de sucre |
¼ de cc | de sel |
125 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
2 cs | d’eau |
50 g | de beurre coupé en morceaux, ramolli |
80 g | de sucre |
100 g | d’amandes moulues |
1 | gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées |
1 | œuf |
100 g | de framboises |
100 g | de mûre |
50 g | d’amandes moulues |
Voici comment faire
Pâte brisée
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte (ne pas pétrir!). Presser 3/4 de la pâte dans le moule graissé en formant un bord d'env. 3 cm de hauteur. Mettre au frais séparément le moule et le reste de pâte pendant env. 30 min.
Cuisson à blanc
Recouvrir de papier cuisson la pâte placée dans le moule à cake et lester avec des légumineuses séchées. Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, retirer les légumineuses et le papier cuisson.
Garniture
Fouetter le beurre et le sucre glace au batteur électrique pendant env. 5 min. Incorporer les amandes, les graines de vanille et l'œuf. Répartir la garniture sur le fond de tarte précuit et garnir de baies en appuyant légèrement. Frotter entre les mains le reste de pâte avec les amandes pour obtenir une masse grumeleuse et la répartir sur les baies.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir la tarte, démouler sur une grille et laisser refroidir. Couper la tarte en 10 tranches.
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