Tranches aux petits fruits façon crumble

en tout: 2 h 10 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 10 pièces

Pâte brisée
200 g de farine blanche
80 g de sucre
¼ de cc de sel
125 g de beurre coupé en morceaux, froid
2 cs d’eau
Garniture
50 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
80 g de sucre
100 g d’amandes moulues
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
œuf
100 g de framboises
100 g de mûre
50 g d’amandes moulues

Voici comment faire

Pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte (ne pas pétrir!). Presser 3/4 de la pâte dans le moule graissé en formant un bord d'env. 3 cm de hauteur. Mettre au frais séparément le moule et le reste de pâte pendant env. 30 min.

Cuisson à blanc

Recouvrir de papier cuisson la pâte placée dans le moule à cake et lester avec des légumineuses séchées. Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, retirer les légumineuses et le papier cuisson.

Garniture

Fouetter le beurre et le sucre glace au batteur électrique pendant env. 5 min. Incorporer les amandes, les graines de vanille et l'œuf. Répartir la garniture sur le fond de tarte précuit et garnir de baies en appuyant légèrement. Frotter entre les mains le reste de pâte avec les amandes pour obtenir une masse grumeleuse et la répartir sur les baies.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir la tarte, démouler sur une grille et laisser refroidir. Couper la tarte en 10 tranches.

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