Pain d'épice décoré
Il vous faut
pour 50 pièces
400 g | de farine blanche |
1 paquet | de bicarbonate de soude (env. 5 g) |
¼ de cc | de sel |
½ de cc | de cannelle |
¼ de cc | de clous de girofle en poudre |
un peu | de piment |
200 g | de beurre |
150 g | de sucre brut en poudre |
1 ½ dl | de sirop d'érable |
2 de cc | de gingembre râpé fin |
1 | orange bio, un peu de zeste râpé uniquement |
crayon pâtissier (brun) | |
Smarties (uniquement les rouges) |
1 | blanc d'œuf frais |
100 g | de sucre glace |
20 | marshmallow (petits) |
crayon pâtissier (rouge et brun) |
Voici comment faire
Ingrédients secs
Dans un récipient, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices.
Pâte
Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter le sucre, le sirop d'érable, le gingembre et le zeste d'orange, remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter cette masse aux ingrédients secs, travailler rapidement le tout en une pâte, couvrir et mettre au frais pendant env. 2 h.
Façonnage
Abaisser la pâte par portions sur env. 3 mm d'épaisseur entre les deux parties de 2 sachets en plastique découpés sur les côtés. Découper à l'emporte-pièce des disques (env. 6 cm de Ø) et les poser sur deux plaques chemisées de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire chaque plaque env. 6 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Renne
Sur la moitié des gâteaux, dessiner au crayon pâtissier un petit point, coller un Smarties dessus et dessiner avec le crayon des bois et des yeux.
Bonshommes de neige
Dans un récipient, mettre le blanc d'œuf et ajouter progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage épais. Badigeonner les biscuits restants de ce mélange. Poser un marshmallow dessus, dessiner au crayon pâtissier des bras, des yeux, un nez et des boutons.
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