Pain d'épice décoré

en tout: 3 h 12 min | de prép.: 1 h
Végétarien

Il vous faut

pour 50 pièces

Ingrédients secs
400 g de farine blanche
1 paquet de bicarbonate de soude (env. 5 g)
¼ de cc de sel
½ de cc de cannelle
¼ de cc de clous de girofle en poudre
un peu  de piment
Pâte
200 g de beurre
150 g de sucre brut en poudre
1 ½ dl de sirop d'érable
2 de cc de gingembre râpé fin
orange bio, un peu de zeste râpé uniquement
Renne
  crayon pâtissier (brun)
  Smarties (uniquement les rouges)
Bonshommes de neige
blanc d'œuf frais
100 g de sucre glace
20  marshmallow (petits)
  crayon pâtissier (rouge et brun)

Voici comment faire

Ingrédients secs

Dans un récipient, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices.

Pâte

Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter le sucre, le sirop d'érable, le gingembre et le zeste d'orange, remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter cette masse aux ingrédients secs, travailler rapidement le tout en une pâte, couvrir et mettre au frais pendant env. 2 h.

Façonnage

Abaisser la pâte par portions sur env. 3 mm d'épaisseur entre les deux parties de 2 sachets en plastique découpés sur les côtés. Découper à l'emporte-pièce des disques (env. 6 cm de Ø) et les poser sur deux plaques chemisées de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire chaque plaque env. 6 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Renne

Sur la moitié des gâteaux, dessiner au crayon pâtissier un petit point, coller un Smarties dessus et dessiner avec le crayon des bois et des yeux.

Bonshommes de neige

Dans un récipient, mettre le blanc d'œuf et ajouter progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage épais. Badigeonner les biscuits restants de ce mélange. Poser un marshmallow dessus, dessiner au crayon pâtissier des bras, des yeux, un nez et des boutons.

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