Pain au levain et aux graines
Il vous faut
pour 1 pièce
20 g | de starter pour levain (voir recette) |
30 g | de farine de seigle complète |
20 g | de farine blanche |
½ dl | d’eau |
50 g | de graines de tournesol |
30 g | de graines de lin |
30 g | de sarrasin |
3 cs | d’eau |
4 ½ dl | d’eau |
250 g | de farine blanche |
100 g | de farine complète |
100 g | de farine de seigle complète |
2 de cc | de sel |
1 cs | d’eau |
un peu | de farine de seigle complète |
Voici comment faire
Levain
Dans un saladier, mélanger le starter pour levain avec les farines et l'eau, couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env.8 h ou toute une nuit.
Trempage pendant la nuit
Mélanger les graines, les graines de lin, le sarrasin et l'eau, couvrir et laisser gonfler pendant env. 8 h ou toute une nuit.
Pâte
Verser l'eau dans le levain, mélanger. Ajouter les farines et les graines mises à tremper, pétrir le tout en une pâte souple, couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 30 min. Ajouter l'eau et le sel à la pâte, mélanger puis pétrir env. 10 min. avec un robot de cuisine réglé sur une petite vitesse, puis laisser lever à nouveau pendant env. 1 h 30 à température ambiante.
Pliage et levée
Utiliser une corne pour détacher la pâte à quatre endroits différents du récipient, la soulever et la faire tomber au milieu. Couvrir à nouveau et laisser lever env. 20 min. à température ambiante. Répéter l'opération 3 fois.
Couvrir et laisser à nouveau lever env. 2 h à température ambiante.
Cuisson
Placer la cocotte avec le couvercle dans le bas du four. Préchauffer ce dernier à 240 °C. Sortir la cocotte et chemiser de papier cuisson. Utiliser une corne pour détacher la pâte du récipient, l'ajouter dans la cocotte, saupoudrer de farine, couvrir et faire cuire env. 30 min. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir du four, sortir le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une grille.
Montrer toute la recette