Sauce tomate cuite au four

en tout: 1 h 50 min | de prép.: 1 h
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten

La sauce tomate est au cœur de la cuisine italienne. La différence entre une bonne sauce une sauce véritablement délicieuse réside dans la cuisson au four: elle apporte ce petit plus qui change tout et permet de recréer les pizzas, lasagnes et spaghettis de grand-mère. Le secret pour obtenir une sauce parfaite avec une authentique saveur italienne? Des tomates bien fraîches mûries au soleil! Plus la sauce mijote et réduit longtemps, plus sa consistance sera épaisse et son goût intense. En dehors de la saison des tomates, qui dure généralement de juillet à septembre, les tomates fraîches peuvent tout à fait être remplacées par des tomates en conserve. La sauce peut servir de base pour les plats de pâtes, les pizzas et les lasagnes ainsi que pour d'autres recettes méditerranéennes.

Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 2 verres

Préparation des tomates
1 ½ kg de tomates (San Marzano ou Cuor di Bue p. ex.)
  d’eau frémissante
Cuisson des tomates
4 cs d’huile d'olive
gousses d’ail coupées en deux dans la longueur
oignon haché menu
2 brin de thym
3 brin d’origan
feuilles de laurier
1 de cc de sucre brut
Cuisson des tomates et de la sauce, 2e étape
½ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Préparation des tomates

Inciser les tomates en croix, les faire blanchir pendant env. 30 sec. dans de l'eau bouillante, les sortir avec une écumoire, les plonger brièvement dans de l'eau froide puis les éplucher avec un couteau.

Cuisson des tomates

Couper les tomates en deux ou en quatre selon leur taille et les mettre dans un plat à gratin avec l'huile et tous les autres ingrédients jusqu'au sucre compris. Bien mélanger.

Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Remuer de temps en temps les tomates. Les faire griller sans les brûler.

Cuisson des tomates et de la sauce, 2e étape

Retirer l'ail, les herbes et les feuilles de laurier. Passer les tomates au passe-vite au-dessus d'une grande casserole, porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter env. 30 min puis assaisonner.

Remplissage des bocaux

Laver soigneusement à l'eau chaude les bocaux et leurs couvercles. Verser la sauce encore chaude dans les bocaux, remplir à ras bord et fermer aussitôt. Laisser refroidir.

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