Couronne à l'épeautre
Il vous faut
pour 2 pièces
1 ½ dl | d’eau |
1 ½ de cc | de sel |
50 g | de farine d’épeautre claire |
450 g | de farine d’épeautre claire |
1 ½ de cc | de sel |
¼ de cc | de sucre |
½ dé | de levure (env. 20 g) émiettée |
2 dl | d’eau |
2 cs | d’huile d'olive |
un peu | de farine d’épeautre claire |
3 cs | d’eau |
1 de cc | de bicarbonate de soude |
½ dl | de crème à café |
Voici comment faire
Ebouillantage
Faire bouillir l'eau et la saler, l'ajouter à la farine tout en fouettant le tout avec le batteur électrique, laisser refroidir, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant env. 8 h ou toute la nuit.
Pâte
Dans un récipient, ajouter la farine, le sel, le sucre et la levure à l'ébouillantage, mélanger. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir pendant 5 min. avec le crochet pétrisseur du batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante.
Utiliser une corne pour détacher la pâte à quatre endroits différents du récipient, la soulever et la faire tomber au milieu. Couvrir à nouveau et laisser lever env. 20 min. à température ambiante. Répéter l'opération 3 fois.
Façonnage
Couper la pâte en deux, former deux rouleaux d'env. 30 cm de long sur le plan de travail fariné, former deux couronnes et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Saupoudrer une des couronnes d'un peu de farine. Avec des ciseaux, faire 7 entailles en biais d'env. 8 cm de profondeur. Etirer les entailles vers l'extérieur.
Base
Mélanger l'eau avec le bicarbonate de sodium, badigeonner la couronne non farinée de ce mélange.
Cuisson
Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 240 °C. Baisser la température à 200 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir les couronnes, badigeonner la couronne à la saumure d'un peu de crème à café, laisser refroidir sur une grille.
Montrer toute la recette