Couronne à l'épeautre

en tout: 3 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 2 pièces

Ebouillantage
1 ½ dl d’eau
1 ½ de cc de sel
50 g de farine d’épeautre claire
Pâte
450 g de farine d’épeautre claire
1 ½ de cc de sel
¼ de cc de sucre
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
2 dl d’eau
2 cs d’huile d'olive
Façonnage
un peu  de farine d’épeautre claire
Base
3 cs d’eau
1 de cc de bicarbonate de soude
Cuisson
½ dl de crème à café

Voici comment faire

Ebouillantage

Faire bouillir l'eau et la saler, l'ajouter à la farine tout en fouettant le tout avec le batteur électrique, laisser refroidir, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant env. 8 h ou toute la nuit.

Pâte

Dans un récipient, ajouter la farine, le sel, le sucre et la levure à l'ébouillantage, mélanger. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir pendant 5 min. avec le crochet pétrisseur du batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante.

Utiliser une corne pour détacher la pâte à quatre endroits différents du récipient, la soulever et la faire tomber au milieu. Couvrir à nouveau et laisser lever env. 20 min. à température ambiante. Répéter l'opération 3 fois.

Façonnage

Couper la pâte en deux, former deux rouleaux d'env. 30 cm de long sur le plan de travail fariné, former deux couronnes et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Saupoudrer une des couronnes d'un peu de farine. Avec des ciseaux, faire 7 entailles en biais d'env. 8 cm de profondeur. Etirer les entailles vers l'extérieur.

Base

Mélanger l'eau avec le bicarbonate de sodium, badigeonner la couronne non farinée de ce mélange.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 240 °C. Baisser la température à 200 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir les couronnes, badigeonner la couronne à la saumure d'un peu de crème à café, laisser refroidir sur une grille.

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