Glace au basilic et au chocolat blanc

en tout: 5 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 8 personnes

Crème à la vanille
2 ½ dl de lait entier
2 ½ dl de crème entière
½  gousse de vanille coupée dans la longueur
jaunes d'œufs frais
70 g de sucre
Basilic
15 g de feuilles de basilic
  d’eau frémissante
1 dl de lait entier
100 g de Toblerone blanc haché menu
Dressage
quelques  de feuilles de basilic

Voici comment faire

Crème à la vanille

Porter à ébullition la moitié du lait avec la crème et la gousse de vanille. Dans un saladier, mélanger le lait restant avec les jaunes d'œuf et le sucre. Verser env. 1 dl de lait chaud dans la masse aux jaunes d'œuf tout en remuant, remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en remuant constamment. Retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min puis verser la crème dans un saladier en acier chromé à travers une passoire.

Basilic

Faire blanchir le basilic dans l'eau frémissante pendant env. 30 s, le sortir, le plonger brièvement dans de l'eau froide et l'égoutter. Mixer le basilic avec le lait et ajouter le tout à la crème. Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 4 h. Bien remuer 3 fois durant ce laps de temps. Ajouter le chocolat et remettre au congélateur env. 1 h.

Dressage

Former des boules de glace. Les dresser dans les coupelles puis parsemer de basilic.

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