Cantucci
Il vous faut
pour 40 pièces
150 g | d’amandes |
250 g | de sucre |
40 g | de beurre fondu |
2 | œufs |
1 | jaune d'œuf |
2 cs | de vin de dessert (du Vin Santo p. ex. ) |
1 | orange bio, la moitié du zeste râpé uniquement |
2 pincée | de sel |
300 g | de farine blanche |
2 de cc | de poudre à lever |
1 | blanc d'œuf battu |
½ cs | de sucre |
Voici comment faire
Préparer les amandes
Répartir les amandes sur une plaque.
Les faire griller au milieu du four préchauffé à 220 °C pendant env. 5 min. Les sortir, les laisser tiédir puis les hacher grossièrement.
Pâte
Dans un saladier, mélanger le sucre, le beurre, les œufs, le jaune d'œuf, le vin, le zeste d'orange et le sel. Dans un deuxième saladier, mélanger la farine et la poudre à lever puis y incorporer les amandes. Ajouter ce mélange à la masse précédente et travailler le tout en une pâte lisse.
Façonnage
Couper la pâte en quatre. Sur beaucoup de farine, former des rouleaux d'env. 3 cm de Ø chacun. Former des rouleaux de pâte et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson en veillant à les espacer suffisamment. Enduire d'un peu de blanc d'œuf et saupoudrer de sucre.
Cuisson
Faire cuire les rouleaux de pâte env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Les sortir du four, les laisser tiédir et les couper en biais en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur. Remettre les cantucci sur la plaque et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
Montrer toute la recette