Parfait au miel
Il vous faut
pour 8 personnes
| 1 dl | de crème entière |
| 100 g | de miel de fleurs liquide |
| 3 | jaunes d'œufs frais |
| 1 cs | de feuilles de thym |
| 3 | blancs d'œufs frais |
| 1 pincée | de sel |
| 1 ½ dl | de crème entière |
| 250 g | d’abricot coupés en quatre |
| 2 cs | de miel de fleurs liquide |
| 1 cs | d’eau |
| 40 g | de cerneau de noix |
| 40 g | de sucre |
| 2 cs | d’eau |
| 2 cs | de miel de fleurs liquide |
Voici comment faire
Préparation du moule
Huiler légèrement un moule à cake d'env. 25 cm et le tapisser de film alimentaire.
Parfait au miel
Dans une casserole, fouetter la crème et le miel avec les jaunes d'œufs et le thym, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu et continuer de battre pendant env. 2 min.
Verser la crème dans un saladier à travers une passoire puis laisser refroidir.
Monter les blancs d'œufs en une chantilly ferme avec le sel. Fouetter la crème et l'incorporer délicatement avec les blancs en neige à la masse. Verser le tout dans le moule. Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 4 h.
Coulis d'abricots
Dans une casserole, mélanger les abricots, le miel et l'eau, laisser mijoter à feu moyen et à couvert, laisser refroidir puis mixer.
Nougatine de noix
Hacher menu les cerneaux de noix. Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter les noix et le miel, mélanger puis laisser refroidir sur une feuille de papier cuisson. Casser la nougatine de noix en morceaux.
Renverser le parfait sur une planche et retirer le cellophane. Couper le parfait en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur puis garnir de coulis d'abricots et de nougatine de noix.
Montrer toute la recette