Parfait au miel

en tout: 4 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien, Sans gluten

Pour célébrer l’été, rien ne vaut un dessert rafraîchissant et généreux, comme ce parfait au miel. Avec son coulis d’abricots et sa nougatine de noix, c’est une véritable tentation à laquelle on aurait tort de résister.

Stephi de l'équipe FOOBY

Il vous faut

pour 8 personnes

Parfait au miel
1 dl de crème entière
100 g de miel de fleurs liquide
jaunes d'œufs frais
1 cs de feuilles de thym
blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
1 ½ dl de crème entière
Coulis d'abricots
250 g d’abricot coupés en quatre
2 cs de miel de fleurs liquide
1 cs d’eau
Nougatine de noix
40 g de cerneau de noix
40 g de sucre
2 cs d’eau
2 cs de miel de fleurs liquide

Voici comment faire

Préparation du moule

Huiler légèrement un moule à cake d'env. 25 cm et le tapisser de film alimentaire.

Parfait au miel

Dans une casserole, fouetter la crème et le miel avec les jaunes d'œufs et le thym, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu et continuer de battre pendant env. 2 min.

Verser la crème dans un saladier à travers une passoire puis laisser refroidir.

Monter les blancs d'œufs en une chantilly ferme avec le sel. Fouetter la crème et l'incorporer délicatement avec les blancs en neige à la masse. Verser le tout dans le moule. Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 4 h.

Coulis d'abricots

Dans une casserole, mélanger les abricots, le miel et l'eau, laisser mijoter à feu moyen et à couvert, laisser refroidir puis mixer.

Nougatine de noix

Hacher menu les cerneaux de noix. Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter les noix et le miel, mélanger puis laisser refroidir sur une feuille de papier cuisson. Casser la nougatine de noix en morceaux.

Renverser le parfait sur une planche et retirer le cellophane. Couper le parfait en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur puis garnir de coulis d'abricots et de nougatine de noix.

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